Business plan patisserie

Découvrez notre modèle de business plan patisserie rédigé par un de nos experts de la création d’entreprise. Ce document est indispensable pour créer votre patisserie. En effet, ce business plan patisserie vous permettra de mieux convaincre votre banquier de la solidité de votre patisserie et de structurer votre réflexion afin de mettre toutes les chances de votre côté. Une fois téléchargé, vous n’aurez plus qu’à l’adapter avec les informations propres à votre projet.

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Le contenu du business plan patisserie

Nos modèles de business plan sont au format Word et font en moyenne entre 12 et 16 pages. Chaque document est découpé en 6 chapitres de base. Il s’agit des points essentiels qui sont nécessaires pour présenter efficacement votre projet. Chacun des sous-chapitres vous propose un texte d’exemple que vous pourrez aisément personnaliser pour rendre votre business plan patisserie unique.

  • Le résumé opérationnel
    Notre business plan débute par un « executive summary », une étape importante pour convaincre votre banquier et donner à vos lecteurs l’envie de découvrir d’avantage votre projet crèche. Nos experts ont rédigé ce dernier dans le but de permettre aux financeurs potentiels de se faire une idée de la future patisserie, de son concept et de ses membres sans dévoiler trop d’informations. Le rôle du résumé opérationnel est d’accrocher les investisseurs sans pour autant rentrer dans les détails du contenu. Vous trouverez alors dans cette première partie les ambitions de vos patisserie, l’histoire de la création, le concept, les fonctions de chacun au sein du projet et enfin quelques aspects juridiques de la patisserie.
  • Les origines du projet
    Cette partie contient l’origine du projet et le parcours des membres fondateurs. Elle permet de présenter l’entrepreneur et les autres membres de l’équipe grâce à leur parcours professionnel, leurs expériences, leur histoire pour démontrer la complémentarité des profils et l’expérience de l’équipe.
  • Service de la patisserie
    Dans cette partie vous trouverez la description complète des services de votre patisserie. Vous aurez aussi accès au type de propriété intellectuelle. Ensuite vous trouverez le stade d’avancement et les idées pour lancer le projet de patisserie avec un planning préétablit des étapes de la réalisation.
  • Marché ciblé par la patisserie
    Dans cette partie vous trouverez une étude de marché du secteur des patisseries en France, avec la nature, la tendance, les principaux acteurs, les chiffres clés, la clientèle ciblée et une analyse de la consommation des ménages. Elle est indispensable pour déterminer sa clientèle. Elle contient également l’analyse de la concurrence direct et indirect et une présentation du positionnement de votre future patisserie.
  • Stratégie marketing de la future crèche
    Cette partie contient la plan marketing complet de votre patisserie : la politique prix (avec la justification de la tarification des services), la politique de la communication (comment et quand lancer une campagne de communication dans le secteur de la restauration et grâce à quels supports, pour quels coûts), la politique de distribution (le choix de l’emplacement, les horaires d’ouverture, l’équipe opérationnelle,  les fonctions dans la patisserie, les compétences recherchées et le coût de chacun), la politique fournisseurs (le choix des fournisseurs, les conditions de paiement, les délais de livraison), les installations et équipements (le local, les jeux, tout le nécessaire pour ouvrir une patisserie et les coûts).
  • Montage juridique
    Cette partie comporte la forme juridique à choisir pour ouvrir une patisserie et la justification de ce choix, la répartition du capital avec les membres associés.

Le contenu des Tableaux Financiers

Notre outil Excel se compose de deux parties. La première rassemble les tableaux de saisies des informations propres à votre projet de patisserie, on y trouve 5 chapitres :

  • Les produits
    Quels sont les produits et services que votre patisserie proposera, leur prix, leur coût unitaire, leur nombre de ventes pendant les trois premières années d’activités, etc. Vous obtiendrez également un graphique dynamique de l’évolution des ventes de votre patisserie.
  • Les frais de fonctionnement
    Indispensable pour éviter les dépenses « surprises » qui peuvent mettre en danger votre activité les premières années. On retrouve ici le loyer, les abonnements, les dépenses publicitaires, le comptable, etc.
  • Le personnel
    Vous devez renseigner le nombre d’employés de votre patisserie et leur salaire afin de budgéter la masse salariale que vous devrez financer.
  • Les investissements
    Au lancement de votre entreprise, de nombreux investissements (décoration, matériels de cuisine, équipements, etc…) plus ou moins lourds devront être réalisés. Nos tableaux d’amortissements vous aideront à bien évaluer leurs impacts sur vos prévisionnels.
  • Les ressources externes
    Vous devez renseigner le capital de votre patisserie, les fonds propres, les subventions auxquelles vous pouvez prétendre et les emprunts. Encore une fois notre outil vous permet de voir le détail de chaque emprunt (mensualités, durée, coût total, etc…).

Extrait du modèle de business plan patisserie

1. Executive Summary

modele de business plan patisserie

Notre société a pour ambition d’être la référence des pâtisseries artisanales en Limousin. Forte d’une expérience de plusieurs années en tant que chef pâtissier, Mme A s’est associée avec Mme B pour créer cette entreprise. Elles se connaissent de longue date et sont toutes deux issues du monde de la restauration.
L’entreprise propose à la clientèle une offre singulière en Limousin puisqu’il est proposé à la clientèle des spécialités pâtissières exclusivement étrangères. Ce marché étant en forte progression, l’entreprise pourra facilement se faire une place en proposant un service de qualité, dans un contexte où la demande est croissante.
Le projet est porté par Mme A et Mme B. La première assurera la fonction de gérante d’établissement. Elle s’occupera de la partie administrative. La seconde, cogérante, sera responsable marketing. Toutes deux auront les fonctions opérationnelles de vendeuse et de pâtissière.
L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Nous sommes 3 associés :

  • Les deux porteurs de projet participent chacun à hauteur de 49% soit un apport individuel de 9 800 euros.
  • Mme C, un tiers de confiance, participe au capital à hauteur de 2%, soit 400 euros.

Aujourd’hui nous disposons d’un apport personnel mais nous sollicitons un prêt bancaire pour compléter le financement nécessaire au lancement de notre future activité. Pour appuyer cette demande nous vous présentons ce business plan patisserie en 3 parties : notre offre, notre business model et les stratégies que nous allons mettre en place pour garantir le succès et la viabilité de notre entreprise

2. Naissance du projet

2.1 Origines du projet

Notre société est le résultat de la collaboration entre Mme A et Mme B. L’idée est née de l’envie commune de partager notre passion pour la pâtisserie. Lors de nos différents voyages à l’étranger, nous avons pris l’habitude de prendre en photo et de consigner par écrit toutes nos découvertes culinaires. Au fil des ans, les photos et les carnets de notes se sont accumulés. Nous avons donc décidé de créer un blog, une sorte de livre de recettes virtuel pour partager nos idées et nos coups de cœur. La fréquentation du site a explosé. La démarche a suscité l’engouement du public car nous recevons chaque jour des messages d’encouragement et des sollicitations de la part d’internautes qui souhaitent échanger sur la cuisine et goûter nos produits. C’est ainsi qu’après avoir effectué une étude de marché auprès de clients potentiels nous avons décidé de nous lancer dans l’aventure entrepreneuriale.

2.2 Parcours des membres fondateurs

Fondateur AM A a exercé en tant que cuisinière dans plusieurs établissements. Il a donc acquis une solide expérience et sait notamment travailler en situation de stress.
Il est titulaire d’un CAP cuisine et d’un BTS diététique.
Fondateur BMme B est issue d’un famille de boulangers. Elle a ainsi exercé le métier dans l’entreprise familiale. Elle a par ailleurs acquis une solide expérience en vente et en gestion des stocks. Elle est titulaire d’un CAP boulangerie pâtisserie.

3. Le produit ou le service

3.1 Description du produit – service

La pâtisserie traditionnelle consiste en la fabrication et la vente de pâtisseries, glaces et autres produits connexes. La particularité de notre entreprise est de proposer uniquement des pâtisseries étrangères. Pour compléter l’offre, nous proposons à la vente des pains spéciaux ou d’autres produits sur-mesure.

Protection des acheteurs

Nous avons à coeur d'offrir le meilleur service possible à nos clients. C'est pour cette raison que nous avons mis un place un programme de protection qui vous apporte les garanties suivantes :

  • Transparence : pour ne pas qu'il n'y ait de surprise nous mettons à votre disposition un maximum d'informations sur le contenu de nos modèles de business plan. Vous savez à l'avance ce que vous achetez.
  • Paiement sécurisé : le paiement se fait sur le site sécurisé du Crédit Agricole. Nous ne connaissons pas votre numéro de carte. La banque nous informe seulement que le paiement à été effectué.
  • Livraison immédiate : nous utilisons les services d'un spécialiste français de la distribution d'e-mails. Aussi, dès que la banque nous informe du paiement, l'envoi de vos documents par mail est instantané.
  • A l'écoute : si malgré tous nos efforts, vous rencontrez un problème, notre équipe est disponible pour vous venir en aide. Nous favorisons le dialogue avec nos clients pour trouver une solution à leurs problèmes. 6 215 utilisateurs nous ont témoigné leur satisfaction.
4.8

6 215 avis sur Google My Business

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Pourquoi utiliser notre modèle de plan d’affaires ?

  1. Le coût
    Nous avons développé une alternative qui allie qualité professionnelle et rationalité économique et ce afin de vous aider à créer votre patisserie dans les meilleures conditions.
  2. La rapidité
    Obtenez votre business plan immédiatement sur votre boite mail. Déjà entièrement pré-complété, il ne vous demandera que quelques heures de travail pour l’adapter à votre projet.
  3. La qualité
    Notre business plan patisserie a été développé par nos experts de la création d’entreprise et du secteur de la restauration. Vous aurez ainsi accès à un plan d’affaires professionnel.
  4. L’expérience
    Réalisez vous même votre business plan à partir de notre document vous permettra d’enfiler le costume de chef d’entreprise et de bien comprendre les mécanismes qui régissent votre patisserie. Ça sera également un plus aux yeux de votre banquier. Cela démontrera votre capacité à gérer votre entreprise.

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