Business plan restaurant : nos modèles gratuit et premium

Nous vous proposons également un business plan restaurant premium entièrement pré-complété par nos experts. Il vous permettra également de générer votre prévisionnel de trésorerie facilement (compte de résultat, plan de financement et prévisionnel de trésorerie) pour votre restaurant sans l’aide d’un expert comptable.

Nous vous invitons à consulter nos articles pour plus d’informations et de conseils. Si vous êtes prêt à démarrer votre projet de restaurant, téléchargez dès maintenant un de nos exemples de business plan restaurant.

Pourquoi faire un business plan pour son projet de restaurant ?

Le business plan est un document essentiel pour tout projet de restauration. Il permet de prendre du recul sur le projet et de vérifier sa viabilité et sa solidité à la fois stratégique et financière. De plus, le business plan est un élément très important pour présenter votre projet à des investisseurs et leur assurer de sa rentabilité.

C’est pourquoi notre modèle premium se compose d’un fichier Word pré-complété qui explique les étapes clés de la création de l’entreprise et d’un fichier Excel qui permet de calculer automatiquement tous les flux financiers de l’entreprise. Il offre ainsi toutes les garanties pour convaincre vos partenaires de la solidité et la rentabilité de votre restaurant. Le modèle gratuit lui se compose d’un document Word avec un guide qui vous accompagne dans la rédaction de chaque chapitre du business plan. Vous trouverez des astuces et des conseils de nos experts afin de vous donner les clés pour réussir la rédaction de votre business plan restaurant.

Les forces de notre business plan restauration

Idéal pour les débutants

Tous nos modèles sont prêts à l’emploi et intuitifs. Ils ne nécessitent aucune compétence particulière.

Taillé pour convaincre

Organisé pour présenter efficacement votre projet de restaurant, il est soigné et percutant. Aussi joli qu’efficace.

Mis à jour en 2023

Nous prenons soin de nos documents et de leur qualité. Ce modèle a fait l’objet d’une révision en 2022.

Word et Excel

Nos fichiers sont au format Word et Excel et s’exportent en PDF. Idéal pour les utiliser sur votre ordinateur ou votre mac.

Un gain de temps

Concentrez-vous sur l’essentiel, ce document vous fera gagner un temps précieux, et saura vous inspirer.

A l’écoute

Si malgré tous nos efforts, vous rencontrez un problème, notre équipe est disponible pour vous venir en aide.

Présentation du Business Plan Restaurant

Si la rédaction de votre business plan vous semble difficile ou si vous ne savez pas par où commencer, notre modèle de business plan vous permettra de gagner un temps précieux et de produire un document de qualité professionnelle.

Notre modèle contient un business plan complet pour présenter votre restaurant.

Modèle de Business Plan Chambre d'hôtes

Le contenu du business plan restaurant

Notre modèle de business plan est découpé en 7 chapitres. Il s'agit des points essentiels qui sont nécessaires pour présenter efficacement votre restaurant. Chacun des sous-chapitres vous propose un texte d'exemple que vous pourrez aisément personnaliser pour rendre votre business plan unique.

Etape 1

Le résumé opérationnel

Le business plan commence par un executive summary, une étape cruciale pour convaincre votre banquier et susciter chez vos lecteurs l'envie d'en savoir plus sur votre projet de restauration. Nos experts ont rédigé ce résumé afin que les investisseurs puissent se faire une idée du futur restaurant, de son concept et de ses membres sans trop en dévoiler. Le but du résumé opérationnel est de capter l'attention des financeurs potentiels sans entrer dans les détails du projet. Dans cette première partie, vous trouverez les ambitions du restaurant, l'histoire de sa création (y compris une brève explication du concept et de l'origine de l'idée), les fonctions de chacun au sein du projet et les aspects juridiques de base du restaurant.

Etape 2

Les origines du projet

Ce chapitre contient l'origine du projet et le parcours des membres fondateurs. Il permet de présenter l'entrepreneur et les autres membres de l'équipe à travers leur parcours professionnel, leurs expériences, leur histoire, et ainsi de démontrer la complémentarité des profils et l'expérience de l'équipe. Une présentation de l'histoire du projet est également disponible afin d'expliquer au banquier les origines du concept de l'établissement (origine des porteurs, découverte pendant un voyage, exploitation d'une nouvelle franchise, etc).

Etape 3

Les produits ou services du restaurant

Dans cette partie, vous trouverez les éléments permettant de présenter votre positionnement :

  • Une description complète des menus, des repas et des différents types de prestations ;
  • Une présentation des points suivants : la propriété intellectuelle, les marques et les licences (licence II ou IV) ;
  • Le stade d'avancement du projet ;
  • Un planning préétabli des étapes de la création.

Etape 4

L'étude de marché du restaurant

Vous trouverez dans cette étude une analyse complète du marché de la restauration en France, où l'on dénombre plus de 207 000 restaurants en 2023. Nous nous intéresserons aux principaux acteurs de ce marché, aux chiffres clés, à la clientèle ciblée et aux dépenses des ménages. Nous analyserons également la concurrence et présenterons le positionnement du restaurant.

Etape 5

La stratégie marketing du restaurant

La stratégie commerciale qui est présentée dans notre modèle repose sur le plan marketing suivant :

  • Politique prix :
    • Justification de la tarification des produits.
    • La stratégie de prix
  • Politique de communication :
    • Lancement d'une campagne de communication dans le secteur de la restauration (supports, coûts).
    • La stratégie de commuincation sur les réseaux sociaux
  • Politique de distribution :
    • Choix de l'emplacement,
    • Horaires d'ouverture,
    • Équipe opérationnelle et fonctions dans le restaurant,
    • Compétences recherchées et coût de chacun.
  • Politique fournisseurs :
    • Choix des fournisseurs,
    • Conditions de paiement,
    • Délais de livraison.
  • Installations et équipements :
    • Local,
    • Matériels,
    • Coûts.

Etape 6

Le montage juridique

Cette partie comporte la forme juridique pour votre un restaurant et la justification de ce choix mais également la répartition du capital avec les membres associés. Il est temps de passer aux prévisions financières.

Etape 7

Le prévisionnel financier

1. Les produits

Quel est le menu proposé par votre restaurant ? Quels sont leurs prix, leurs coûts unitaires et le nombre de ventes pendant les trois premières années d'activités ? Notre outil vous fournira un graphique dynamique de l'évolution des ventes de votre restaurant et calculera votre chiffre d'affaires prévisionnel.

2. Les frais de fonctionnement

Indispensable pour éviter les dépenses surprises qui peuvent mettre en danger votre activité les premières années. On retrouve ici le loyer, les abonnements, les dépenses publicitaires, le comptable, etc.

3. Le personnel

Vous devez renseigner le nombre d'employés de votre restaurant et leur salaire afin de budgéter la masse salariale que vous devrez financer.

4. Les investissements

Au lancement de votre entreprise, vous devrez effectuer des investissements plus ou moins lourds, tels que le piano, la décoration et les matériels de cuisine. Nos tableaux d'amortissements vous permettront d'évaluer leurs effets sur vos prévisionnels.

5. Les ressources externes

Vous devez renseigner le capital de votre restaurant :

  • Fonds propres ;
  • Subventions auxquelles vous pouvez prétendre ;
  • Emprunts.
Notre outil vous permet de voir le détail de chaque emprunt : mensualités, durée, coût total, etc.

6. Les tableaux finaux

Une fois que vous aurez complété ces renseignements, notre logiciel calculera automatiquement les trois tableaux clés pour compléter votre business plan sur une période de 3 ans. Ces tableaux détermineront la viabilité et la rentabilité de votre projet : le compte de résultat prévisionnel, le plan de financement et le prévisionnel de trésorerie. Vous obtiendrez ainsi une estimation du seuil de rentabilité de votre projet et du besoin en fonds de roulement.

Les ratios financiers du secteur

Les chiffres clés présentés ci-dessous sont donnés à titre indicatif. Il s'agit de moyennes obtenues sur la base des données économiques transmises par un panel de 92 170 entreprises ayant le code NAF 5610A. De grandes disparités peuvent exister entre les différents établissements. Par exemple, certains sont rentables d'autres pas.

Ratio Valeur
Effectif 3 ETP
Chiffre d'affaires HT 373 082 €
Valeur Ajoutée 159 499 €
Frais de personnel 144 581 €
Excédent Brut d'Exploitation 9 179 €
Capacité d'Auto-Financement 8 940 €
Résultat courant avant impôts -1 910 €
Résultat Net 3 711 €
Source : Insee 2018

Faites votre étude de marché en fonction de votre ville

Comment compléter notre modèle de business plan restaurant

Dans notre business plan, vous devez dans le document Word reprendre les informations renseignées par nos experts en les adaptant simplement avec les données propres à votre projet (lieux, capital, offre, étude de terrain, etc). Ajoutez facilement des photos et tous les éléments qui vous semblent pertinent afin de rendre votre plan d’affaires unique.

Concernant notre logiciel Excel, les données que vous devez rentrer se situent dans les 5 premiers onglets du document. Les autres onglets (compte de résultat, prévisionnel de trésorerie et plan de financement) se calculent automatiquement. Vous devez par exemple renseigner les éléments suivants :

  • Les fonds propres : le capital, les fonds propres, les emprunts et subventions;
  • Les produits : le montant de votre menu ou de votre carte, le coût de vos achats de matières premières, le volume de vos ventes mensuels ;
  • Les salaires : le montant de votre salaire et de vos salairés, le type de contrat et sa durée;
  • Les investissements : le montant et le type des différents investissements à réaliser comme les travaux d’aménagement, le matériel pour la cuisine ou un véhicule.
  • Les frais de fonctionnement : l’électricité, le gaz, le loyer, l’assurances, etc.

282 000 entrepreneurs utilisent nos services

4.8

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Ce document m'a fait gagner beaucoup de temps et m'a permis de me poser les bonnes questions. C'est pas toujours évident quand on se lance, on a trés vite envie de passer à l'action.

Paul Dechaud, Bordeaux

Toujours pas convaincu ?

Voici le début du Business Plan Restaurant

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