Business plan restaurant
On dénombre plus de 175 000 restaurants en France et malgré les difficultés, ce secteur d’activités continue d’attirer de nouveaux entrepreneurs. Ce modèle de Business Plan est idéal et vous aider à démarrer et vous permettre de convaincre votre banque de la solidité de votre projet.
Le contenu du business plan restaurant
Nos modèles de business plan sont au format Word et font en moyenne entre 12 et 16 pages. Chaque document est découpé en 6 chapitres de base. Il s’agit des points essentiels qui sont nécessaires pour présenter efficacement votre projet. Chacun des sous-chapitres vous propose un texte d’exemple que vous pourrez aisément personnaliser pour rendre votre business plan unique.
- Le résumé opérationnel
Notre business plan débute par un « executive summary », une étape importante pour convaincre votre banquier et donner à vos lecteurs l’envie de découvrir davantage votre projet de restauration. Nos experts ont rédigé ce dernier dans le but de permettre aux investisseurs de se faire une idée du futur restaurant, de son concept et de ses membres sans dévoiler trop d’informations. Le rôle du résumé opérationnel est d’accrocher les potentiels financeurs sans pour autant rentrer dans les détails du projet. Vous trouverez alors dans cette première partie les ambitions du restaurant, l’histoire de la création avec une brève explication du choix du concept et de la naissance de l’idée, les fonctions de chacun au sein du projet et les aspects juridiques de base du restaurant. - Les origines du projet
Cette partie contient l’origine du projet et le parcours des membres fondateurs. Elle permet de présenter l’entrepreneur et les autres membres de l’équipe grâce à leur parcours professionnel, leurs expériences, leur histoire et ceux afin de démontrer la complémentarité des profils et l’expérience de l’équipe. - Produit ou service du restaurant
Dans cette partie vous trouverez la description complète des produits, des menus et des types de services. Vous aurez également une présentation des points suivants : la propriété intellectuelle, les brevets, les marques et les licences. Ensuite vous trouverez le stade d’avancement du projet et un planning préétablit des étapes de la création. - Marché ciblé par le restaurant
Vous trouverez la nature et la tendance du marché de la restauration, les principaux acteurs de ce marché, les chiffres clefs, la clientèle ciblée et une analyse des dépenses des ménages, indispensable pour bien déterminer sa clientèle. Cette partie contient aussi l’analyse de la concurrence et une présentation du positionnement du restaurant. - Stratégie marketing du futur restaurant
Cette partie contient la plan marketing complet du futur restaurant : la politique prix (avec la justification de la tarification des produits), la politique de la communication (comment et quand lancer une campagne de communication dans le secteur de la restauration et grâce à quels supports, pour quels coûts), la politique de distribution (le choix de l’emplacement, les horaires d’ouverture, l’équipe opérationnelle et les fonctions dans le restaurant, les compétences recherchées et le coût de chacun), la politique fournisseurs (le choix des fournisseurs, les conditions de paiement, les délais de livraison), les installations et équipements (le local, tout le nécessaire pour ouvrir un restaurant et les coûts). - Montage juridique
Cette partie comporte la forme juridique pour votre un restaurant et la justification de ce choix mais également la répartition du capital avec les membres associés.
Le contenu des tableaux financiers
Notre outil Excel se compose de deux parties. La première rassemble les tableaux de saisies des informations propres à votre projet de restaurant, on y trouve 5 chapitres :
- Les produits
Quels sont les produits que votre restaurant proposera, leur prix, leur coût unitaire, leur nombre de ventes pendant les trois premières années d’activités, etc. Vous obtiendrez également un graphique dynamique de l’évolution des ventes de votre restaurant. - Les frais de fonctionnement
Indispensable pour éviter les dépenses « surprises » qui peuvent mettre en danger votre activité les premières années. On retrouve ici le loyer, les abonnements, les dépenses publicitaires, le comptable, etc. - Le personnel
Vous devez renseigner le nombre d’employés de votre restaurant et leur salaire afin de budgéter la masse salariale que vous devrez financer. - Les investissements
Au lancement de votre entreprise, de nombreux investissements (piano, décoration, matériels de cuisine, etc…) plus ou moins lourds devront être réalisés. Nos tableaux d’amortissements vous aideront à bien évaluer leurs impacts sur vos prévisionnels. - Les ressources externes
Vous devez renseigner le capital de votre restaurant, les fonds propres, les subventions auxquelles vous pouvez prétendre et les emprunts. Encore une fois notre outil vous permet de voir le détail de chaque emprunt (mensualités, durée, coût total, etc…).
Les ratios du secteur
Les chiffres clés présentés ci-dessous sont à interpréter avec précaution. Les moyennes obtenues sont calculées sur la base des données économiques transmises par un panel de 92 170 entreprises ayant le code NAF 5610A - Restauration traditionnelle. De grandes disparités peuvent exister entre les différents établissements.
Ratio | Valeur |
---|---|
Effectif | 3 ETP |
Chiffre d'affaires HT | 373 082 € |
Valeur Ajoutée | 159 499 € |
Frais de personnel | 144 581 € |
Excédent Brut d'Exploitation | 9 179 € |
Capacité d'Auto-Financement | 8 940 € |
Résultat courant avant impôts | -1 910 € |
Résultat Net | 3 711 € |
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Pourquoi utiliser notre modèle de business plan ?
- Le coût
Nous avons développé une alternative qui allie qualité professionnelle et rationalité économique et ce afin de vous aider à créer votre restaurant dans les meilleures conditions. - La rapidité
Obtenez votre business plan immédiatement sur votre boite mail. Déjà entièrement pré-complété, il ne vous demandera que quelques heures de travail pour l’adapter à votre projet. - La qualité
Notre business plan restaurant a été développé par nos experts de la création d’entreprise et du secteur de la restauration. Vous aurez ainsi accès à un plan d’affaires professionnel. - L’expérience
Réalisez vous même votre business plan à partir de notre document vous permettra d’enfiler le costume de chef d’entreprise et de bien comprendre les mécanismes qui régissent votre restaurant. Ça sera également un plus aux yeux de votre banquier. Cela démontrera votre capacité à gérer votre entreprise.