Le guide complet pour ouvrir une boucherie
La viande constitue un des piliers du patrimoine culinaire français. Les consommateurs, malgré les différents scandales qui ont pu éclabousser la profession, continuent d’en manger et de faire confiance à leur boucher. Si ces derniers ont connu quelques difficultés et doivent faire face à une concurrence forte, il n’en reste pas moins que les boucheries ont encore de beaux jours devant elles. En amoureux du terroir et porté par le goût de l’excellence, vous souhaitez que chacun de vos clients se délecte de viandes savoureuses et adaptées à leurs préparations. Cette mission trouve un écho en vous ? Alors soyez assuré que vous avez le profil idéal pour ouvrir une boucherie ! Vous êtes détenteur d’un véritable savoir-faire et avez le sens de la satisfaction du client ? N’hésitez plus et lancez-vous en toute simplicité dans l’aventure grâce à notre guide Pas à Pas et à notre modèle de business plan boucher. Notre objectif : faire de votre passion votre métier !
Étape 1 : posez vous les bonnes questions
L’ouverture d’une boucherie constitue une décision importante qui nécessite d’élaborer son projet de manière consciencieuse. A défaut, vous serez contraint(e) de cesser votre activité à l’instar de beaucoup d’autres professionnels de la viande. Pour prévenir cette situation, posez-vous les bonnes questions :
- Etes-vous réellement motivé(e) pour ouvrir votre propre boucherie ?
- Disposez-vous réellement des compétences nécessaires pour gérer ce type d’entreprise ?
- Votre vie personnelle est-elle en adéquation avec vos objectifs professionnels ?
Étape 2 : élaborez le concept
Donnez-vous le temps de peaufiner l’idée qui fera de votre business bien plus qu’un simple commerce de vente au détail. Laissez exprimer votre passion et transformez votre établissement en véritable vitrine de votre savoir-faire. Demandez-vous pour quelles raisons vos clients viendraient acheter leur viande chez vous en particulier :
- La qualité de supérieure de votre viande ?
- Des prix attractifs ?
- Une grande variété de pièces ?
Étape 3 : réalisez une étude de marché
L’étude de marché que vous allez mener portera sur l’analyse du secteur de la boucherie. Elle vous permettra de valider ou non la poursuite de votre projet. Avec ce type d’étude, vous serez au faîte de votre concurrence, de vos possibles fournisseurs et futurs partenaires. Vous allez aussi caractériser précisément votre clientèle et identifier ses attentes. En somme, cette étude confirmera ou infirmera l’intérêt de « sauter dans le grand bain ». A la suite des résultats obtenus vous affinerez votre offre, votre positionnement en termes de prix et votre stratégie de conversion de prospects. Pour concrétiser votre étude de marché, il faudra vous confronter au terrain. C’est une étape cruciale. A cette occasion, vous ferez la rencontre de votre clientèle. Pensez à recueillir et reporter ses attentes ou remarques :
- Accentuer votre présence sur Internet
- Certifier la qualité de la viande
- Offrir des conseils pertinents et adaptés
- Privilégier la relation client
- Catégorie socioprofessionnelle
- Moyenne d’âge
- Panier moyen
- Préférences gustatives
Étape 4 : choisissez votre emplacement
A présent, votre étude de marché est bouclée et vous avez méthodiquement compilé chacun des résultats de votre analyse. Vous allez maintenant partir à la recherche de la meilleure localisation pour votre établissement. On ne le dira jamais assez : l’emplacement importe tout autant que la qualité des services et produits fournis. Dès lors, pour augmenter la probabilité de parvenir à vos objectifs, prenez en compte le plus de paramètres possibles :
- Une zone de chalandise suffisante
- Le dynamisme du marché local
- La proximité avec un axe passant
- La facilité de stationnement (parking, transports en commun, etc…)
- La présence de lieux de vie aux alentours (commerces, cinéma, écoles, etc…)
Étape 5 : rédigez votre business plan
A ce stade, votre projet se concrétise de plus en plus. Vous êtes maintenant assuré(e) de son véritable potentiel. Mais ce n’est pas encore terminé. En effet, il vous faut à présent entrainer votre banquier dans cette aventure. A cette fin, nous ne saurions mieux vous conseiller que de rédiger votre indispensable business plan « Boucher ». Ce document va vous permettre de présenter l’ensemble de votre projet. Après en avoir pris connaissance attentivement, votre banquier pourra lui aussi s’assurer de la faisabilité de votre projet. Ce business plan s’accompagne de tableaux financiers parmi lesquels :
- le compte de résultat prévisionnel
- le bilan prévisionnel
- le plan de financement
- le budget de trésorerie
Étape 6 : choisissez le statut juridique
Le choix du statut juridique de votre activité concrétise réellement votre projet de création. Attention, chaque statut a ses particularités. De votre choix découleront les responsabilités financières et juridiques qui pèsent sur vous et vos associés. Vous devrez également établir la répartition du capital entre les différents associés (sauf si vous choisissez un statut comme l’EURL ou une entreprise individuelle). Enfin, vous devrez définir le régime fiscal et social de votre boucherie. Voici les statuts qui peuvent convenir à votre activité :
- La SARL (société à responsabilité limitée) : Elle est composée de 2 associés au minimum. L’entreprise créée est une personne morale. En cas de faillite, seul le montant du capital de la SARL peut être réclamé. Le créateur de la société ne peut voir ses biens propres saisis (hormis dans le cas d’une faute grave de sa part). Le capital social de l’entreprise est constitué par les apports des différents associés. Attention, une assemblée générale doit être organisée une fois par an.
- L’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) : Elle a les mêmes caractéristiques que la SARL si ce n’est qu’elle ne comporte qu’un associé unique.
- La SAS (société par action simplifiée) et la SASU (société par action simplifiée unipersonnelle) : Les associés ne sont responsables qu’à hauteur de leurs apports. Le dirigeant est assimilé salarié et bénéficie donc de la même protection. Cette forme de société est réputée plus flexible que la SARL car son organisation est complètement définie par les statuts.
- Le régime de micro-entrepreneur : il s’agit d’une entreprise individuelle immatriculée au Répertoire des métiers ou au Registre du commerce et des sociétés. Ce régime permet de bénéficier d’un régime social simplifié ; le micro-social. La responsabilité est illimitée. Ce statut présente plusieurs avantages, et notamment celui de la simplicité. En effet, les contributions fiscales et sociales ne sont payées qu’une fois le chiffre d’affaires réalisé. Les cotisations sociales sont calculées sur la base du chiffre d’affaires et non du bénéfice. Cependant, des plafonds de chiffre d’affaires sont à respecter.
Étape 7 : réalisez les démarches administratives
- Immatriculez votre société
- Effectuer les déclarations et obtenez les autorisations nécessaires
- Si vous justifiez d’une expérience d’au moins 3 ans sur une activité professionnelle vous ayant permis d’acquérir au moins le même niveau de connaissance que le stage
- Si vous justifiez d’une formation à la gestion d’un niveau au moins égal à celui du stage.
- Rapprochez-vous des organismes et administrations
- Obtenez votre numéro d’identification
- Publiez votre annonce légale
- Prenez connaissance de la réglementation
- L’origine de la viande
- Le respect des normes de sécurité et d’accessibilité
- Le respect des normes sanitaires
- L’étiquetage des denrées alimentaires
- Les règles relatives aux installations techniques
5 points pour garantir le succès de votre boucherie
Préalablement à l’ouverture de votre boucherie, voici quelques éléments pour garantir votre succès et éviter certaines déconvenues :
- Le service proposé : sur un marché qui reste concurrentiel et dans lequel les attentes du client sont élevées, vous devez sans cesse proposer un produit à forte valeur ajoutée. Sachez qu’aujourd’hui, le marché du bio peut constituer un véritable marché de niche. Le développement d’une partie charcuterie-traiteur ne doit pas non plus être négligée. Travaillez votre offre pour vous doter d’une réelle identité.
- Le prix : il varie selon votre positionnement, vos attentes, votre notoriété et votre localisation. Cependant, le prix moyen de la viande au kilo si situe aux alentours de 10 euros et le panier moyen est d’environ 13 euros.
- La promotion : à moins de bénéficier d’une grande notoriété, impossible de compter exclusivement sur le bouche à oreille pour augmenter vos chances de réussite. Alors, étudiez toutes les possibilités qui s’offrent à vous.
- La localisation : la qualité de l’emplacement est un point clé pour réussir votre projet. Il est indispensable de ne pas se précipiter. Il faut se poser plusieurs questions avant de démarrer :
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- Quel est le passé du local ?
- Le local est-il visible ?
- Quel est l’environnement d’implantation du local ?
- Comment les lieux sont-ils disposés ? Sont-ils largement accessibles ?
- Le local vous permet-il de stocker votre marchandise dans de bonnes conditions ?
- Votre budget vous permet-il l’acquisition de ce local en particulier ?
- Le local nécessite-t-il des travaux ?
- Vous laisse-t-il de la place pour éventuellement faire évoluer votre activité ?
- Comment se situe la concurrence à proximité ?
- Le plan d’affaires : comme pour toute création d’entreprise le business plan est indispensable pour monter une affaire pérenne et en toute sécurité. Le business plan vous permettra de poser vos idées et ainsi rencontrer les banques pour les convaincre de vous faire confiance.