Guide complet pour l'étude de marché d'une boucherie

Étude de marché pour ouvrir une boucherie

Avant de vous lancer dans les démarches administratives pour ouvrir une boucherie et de faire un business plan, il est essentiel de réaliser une étude de marché approfondie. Analysez la taille du marché, sa nature, son état, ses tendances, et surtout son environnement concurrentiel. N’oubliez pas que la boucherie figure parmi les commerces de proximité les plus rentables dans le secteur alimentaire en France. Cependant, votre projet de création ou de reprise d’entreprise risque d’échouer si vous ne comprenez pas le marché de la boucherie dans votre zone géographique.

Ce guide vous fournit les informations essentielles pour mener à bien une étude de marché efficace pour une boucherie.

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Comprendre le secteur de la boucherie en France

Selon l’INSEE, en 2016, le secteur de la boucherie, et notamment l’industrie de la viande, représentait un quart du chiffre d’affaires des industries alimentaires. En 2018, ce secteur comptait 15 930 entreprises actives, générant un chiffre d’affaires de 6,2 milliards d’euros.

En 2020, plus de 16 400 entreprises opéraient dans le commerce de détail de viandes et de produits à base de viande, générant un chiffre d’affaires de 6,799 milliards d’euros.

Il est important de noter que la boucherie est particulièrement sensible aux crises économiques et sanitaires. En 2020, la consommation totale de viande a chuté de 2,1 %, affectant la viande bovine, porcine, ovine et de volaille.

Pourtant, la viande demeure une composante clé de l’alimentation en France. Bien qu’un tiers des Français cherchent à réduire leur consommation de viande (Statista), ce marché reste dynamique. La France est d’ailleurs parmi les plus grands consommateurs de viande en Europe.

Réaliser une étude de marché pour une boucherie

Indispensable pour la création d’entreprise et la rédaction du business plan d’une boucherie, l’étude de marché doit suivre plusieurs étapes clés. Pour qu’elle soit efficace et fiable, plusieurs paramètres doivent être pris en considération.

Les experts en création d’entreprise recommandent toujours aux entrepreneurs de faire un business plan, peu importe le secteur d’activité (import-export, traiteur, restaurant…).

Clés d’une étude de marché pour une boucherie

L’analyse du marché de la boucherie doit inclure :

  • Le secteur de la boucherie dans la zone géographique (taille du marché, évolution, acteurs principaux, chiffre d’affaires annuel…).
  • Les clients (besoins, évolution, comportement d’achat…).
  • L’offre et la concurrence sur le marché (produits disponibles, nombre de boucheries locales, stratégie marketing des concurrents…).
  • L’environnement du projet (l’analyse PESTEL évalue l’environnement politique, économique, social, technologique, écologique et légal).

Étapes d’une étude de marché pour une boucherie

Définition du marché

Une étude de marché efficace commence par la définition précise du marché ciblé. Il est crucial de comprendre l’objet de l’étude, à savoir le marché de la boucherie dans votre zone géographique. Concentrez votre analyse sur ces trois aspects :

  • Segment de marché
    Connaître le marché à exploiter est essentiel pour limiter les risques d’échec. Définissez le segment de marché sur lequel vous allez évoluer, identifiant vos clients potentiels, votre zone d’influence, ainsi que la valeur, la taille et l’évolution du marché étudié.
  • Les offres
    Évaluez les offres disponibles sur le marché. Cette analyse doit inclure les concurrents directs et ceux offrant des produits de substitution (grandes surfaces, artisans-bouchers, etc.). Identifiez leurs atouts pour anticiper les menaces et exploitez leurs faiblesses pour créer une offre qui répond aux attentes des consommateurs.
  • Les acteurs du marché
    Pour comprendre le marché de la boucherie, identifiez ses principaux acteurs :
    • Public ciblé : Varie selon le concept de la boucherie (boucherie halal, boucherie-charcuterie, spécialisée en viande porcine ou volaille…). Le choix du concept est crucial car il détermine le public cible.
    • Concurrents : Identifiez et comprenez vos concurrents (qui sont-ils ? Combien de boucheries sont présentes dans votre zone ?).
    • Acteurs directs ou indirects du marché : incluent fournisseurs, collaborateurs, etc.

Analyse de la demande

L’analyse des acteurs vous donne une vue d’ensemble de la demande de boucherie. Une étude plus approfondie est nécessaire pour des informations détaillées. Répondez aux questions suivantes :

  • Quelles sont les caractéristiques de la demande et son évolution ?
    Répondre à ces questions vous aide à mieux cerner la taille du marché, le type et la quantité de produits vendus, etc.
  • Comment définir votre clientèle cible ?
    Bien que certains visent un large public pour maximiser les clients potentiels, il faut aussi considérer la « qualité des clients cibles ». Segmentez la demande pour identifier les clients susceptibles d’acheter vos produits. C’est crucial pour positionner efficacement votre offre.
  • Qui seront vos futurs clients ?
    Une fois identifiés, apprenez à mieux les connaître et à comprendre leur comportement d’achat. Découvrez :
    • Leurs critères d’achat (prix, qualité du produit et du service…).
    • Leur perception des produits concurrents.
    • Leur revenu moyen.
    • Etc.

Analyse de l’offre sur le marché

Une analyse approfondie de l’offre est incontournable. Concentrez-vous sur :

  • Caractéristiques et évolution de l’offre
    Les produits proposés évoluent selon les attentes des consommateurs. Diverses raisons peuvent inciter un changement de critères d’achat. Pour satisfaire vos futurs clients, anticipez ces changements.
  • Caractéristiques de vos concurrents
    L’analyse de l’offre implique une étude minutieuse de vos concurrents, qu’ils soient directs ou indirects. Identifiez-les et comprenez leurs produits (types, volume, prix…), leur stratégie marketing, leur part de marché, leur chiffre d’affaires…

Analyse de l’environnement du marché de la boucherie

L’environnement du marché peut influencer le succès de votre projet d’ouvrir une boucherie. Pour cela, réalisez une analyse détaillée de ces six éléments :

  • Environnement politique
    Choisissez des zones à stabilité politique.
  • Environnement économique
    La situation économique de l’emplacement est cruciale pour le succès. Étudiez la conjoncture économique, le niveau de vie, le revenu moyen, le taux de chômage…
  • Environnement social
    Analysez la culture de la société, les habitudes de consommation…
  • Environnement technologique
    Restez informé des tendances technologiques pour répondre aux attentes des clients, de plus en plus nombreux à acheter en ligne.
  • Environnement écologique
    Assurez-vous que votre activité respecte l’environnement.
  • Environnement légal
    Le respect des réglementations et normes est crucial, surtout pour une activité réglementée.