Pourquoi un business plan est crucial pour votre food truck

L’importance du business plan pour un food truck

Les professionnels de la création d’entreprise recommandent vivement la rédaction d’un business plan avant de lancer votre projet. Ce document de vingt pages doit présenter et résumer votre projet, en mettant en avant les informations essentielles de votre entreprise. Dans le cadre de votre projet d’ouvrir un food truck, élaborer un plan d’affaires est indispensable. Ce document offre toutes les informations nécessaires sur vous (porteur de projet), l’équipe opérationnelle, le marché des food trucks, la stratégie d’entreprise, vos besoins financiers… Lisez cet article pour mieux comprendre l’importance du business plan.

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En complément de cet article, nous vous proposons de rédiger votre business plan food trucks grâce à notre IA entrainée par nos experts de la création d'entreprise.

Assurer la faisabilité et la viabilité du projet avec un bon business plan de food truck

L’analyse et la synthèse du marché des food trucks

Avant de rédiger un plan d’affaires, il est crucial de réaliser une analyse du marché des restaurants ambulants, notamment des food trucks, dans la zone de chalandise. L’étude de marché d’un food truck est, en effet, une étape préalable indispensable pour créer ce document. Cela permet :

  • De vérifier s’il existe une opportunité commerciale dans cette zone ;
  • De déterminer la clientèle cible ;
  • De connaître vos concurrents et les offres disponibles sur le marché ;
  • De définir précisément votre offre ;
  • D’élaborer une stratégie d’entreprise adaptée ;
  • Etc.

Bon à savoir : la concurrence sur le marché de la restauration en France est intense. C’est pourquoi votre analyse doit inclure vos concurrents directs et indirects (fast food, sandwicheries, coffee shop, brasserie, restaurant…). Une fois cette étude terminée, vous pouvez évaluer les caractéristiques du marché et déterminer si votre offre répond aux attentes des consommateurs. Pour maximiser le succès de votre activité, gardez cette règle d’or à l’esprit : votre produit doit combler un besoin précis ou résoudre un problème existant.

Business plan : une présentation claire et précise de l’aspect économique et stratégique du projet

En général, le plan d’affaires se compose de deux grandes parties : une partie textuelle et une partie chiffrée. Chaque partie aborde les éléments déterminants de votre projet. Dans la partie textuelle, vous devez détailler votre stratégie d’entreprise. Cette dernière explique les actions à entreprendre pour lancer le food truck, assurer son fonctionnement au cours des premières années d’activité et surtout atteindre les objectifs.

Le plan d’affaires met en lumière l’aspect économique de votre futur food truck, ce qui vous permet de :

  • Définir les objectifs généraux avec précision (chiffre d’affaires, nombre de clients, etc.) ;
  • Établir les stratégies à mettre en œuvre pour atteindre ces objectifs ;
  • Évaluer les moyens à votre disposition pour appliquer votre stratégie ;
  • Identifier vos besoins et déceler les failles dans la stratégie ;
  • Etc.

Un prévisionnel financier dans le business plan

Le prévisionnel financier représente, généralement, la deuxième partie de votre business plan. Il inclut tous les éléments chiffrés de votre projet, notamment les prévisions financières de votre food truck durant ses premières années d’activité :

  • Le chiffre d’affaires ;
  • Les achats et les stocks ;
  • Les frais de personnel ;
  • Les fonds de roulement ;
  • Etc.

Grâce à ces données, vous pouvez :

  • Déterminer le seuil de rentabilité de votre food truck ;
  • Évaluer la rentabilité de votre activité :
  • Estimer la viabilité de votre food truck.

Les résultats de ces analyses vous aident à prendre des décisions concernant le projet.

Bon à savoir : à l’issue de la rédaction du business plan, il se peut que l’entrepreneur décide d’annuler ou de modifier son projet. Ce document révèle la cohérence (ou non) entre les objectifs, les stratégies et les moyens utilisés.

Business plan de food truck : l’outil de négociation idéal

Le business plan est un atout majeur pour négocier, que ce soit pour rassurer vos futurs partenaires ou convaincre vos potentiels financeurs.

Trouver les bons partenaires

Pour décrire simplement le business plan, il s’agit d’un document écrit qui formalise vos idées d’ouvrir un food truck. Il contient tous les éléments clés de votre projet. Il peut donc vous aider à présenter efficacement votre projet à vos partenaires (fournisseurs, investisseurs, etc.). Ces derniers comprendront facilement ce que vous attendez d’eux si vous leur proposez un bon business plan de food truck.

Exposez vos objectifs, votre stratégie d’entreprise, etc., de manière concise et précise. Vos partenaires doivent savoir ce qui les attend tout au long de cette aventure entrepreneuriale.

Trouver un financement pour le projet

Lors des négociations avec les financeurs, vous pouvez vous appuyer sur les données prévisionnelles de votre business plan pour prouver la pertinence et la rentabilité de votre projet. Vous devez, en effet, leur montrer que votre projet est solide et mérite d’être financé. Dans ce sens, indiquer le chiffre d’affaires prévisionnel de votre food truck durant les 3 premières années ne suffit pas. Expliquez comment vous allez générer des revenus, le nombre de produits à vendre, le prix psychologique des produits… Votre plan d’affaires doit être assez convaincant pour que les financeurs comprennent facilement que non seulement votre activité génère de l’argent, mais elle est surtout rentable.

Bon à savoir : il est crucial de faire un business plan de food truck facile à lire et à comprendre. Évitez les explications trop techniques et le jargon qui découragent les lecteurs.

Avoir un point de repère fiable et travailler mieux en interne

Business plan de food truck : la concrétisation de votre idée d’entreprise

Grâce au business plan, vous pouvez avoir une vision plus réaliste de ce que vous souhaitez accomplir avec vos idées d’entreprise. Lors de l’élaboration de ce document, vous devez définir un concept, choisir un emplacement et un camion, élaborer une stratégie marketing et un plan de communication…

Le prévisionnel financier vous permet également de :

  • Estimer le chiffre d’affaires que votre activité peut générer ;
  • Déterminer les achats à effectuer pour faire fonctionner le food truck ;
  • Définir votre plan de trésorerie

Business plan de food truck : élaborer un projet fiable et structuré

En formalisant efficacement vos idées d’entreprise, vous pouvez mettre en place un projet structuré et réfléchi. Comme vous devez effectuer une étude de marché pour élaborer un bon plan d’affaires, vous évitez de vous lancer à l’aveugle. En effet, vous cernez le marché des food trucks (état, tendance, etc.), connaissez vos concurrents et les attentes des consommateurs, et maîtrisez l’environnement du projet (réglementation d’un food truck, enjeux écologiques, etc.).

Éviter les erreurs et réduire les risques

Selon l’INSEE, 61 % des entreprises classiques ont franchi le cap des 5 ans en 2019. Et les 49 %, que sont-elles devenues ? Beaucoup ont commis des erreurs les obligeant à fermer boutique. Parmi ces erreurs, on retrouve :

  • La négligence du prévisionnel financier causant des problèmes de trésorerie ;
  • Une offre inutile sur le marché (l’offre ne répond à aucun besoin) ;
  • Le mauvais choix de l’équipe ;
  • La concurrence et le prix sur le marché ;
  • Etc.