Comment choisir le camion pour son food truck ?

Une tendance de consommation inspirée d’un concept new-yorkais, le food truck séduit de plus en plus les Français. Appartenant à la catégorie du commerce ambulant, cette activité est très dynamique et peut être très rentable.

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Nous vous proposons un ensemble d'articles pour vous aider à rédiger votre business plan food trucks.

Pour ouvrir un food truck, vous devez :

Dans cet article, vous trouverez quelques conseils pratiques et des informations utiles pour bien choisir le camion pour votre food truck. Les détails !

Quels sont les critères de choix pour un food truck ?

Le choix du camion pour votre food truck varie dépend du concept choisi :

  • Food truck pizzas ;
  • Food truck pâtisserie et viennoiseries ;
  • Food truck burgers ;
  • Food truck kebab ;
  • Etc.

Néanmoins, il existe quelques critères clés auxquels le camion doit répondre, quel que soit le concept que vous adoptez :

Les espaces de travail

L’aménagement du camion doit vous permettre de travailler confortablement et en toute sécurité (préparation des commandes, cuisson des repas, etc.).

Les équipements d’hygiène et de sécurité

Le food truck est une activité réglementée. Le respect des normes relatives à l’hygiène et à la sécurité du camion-restaurant constitue une obligation légale à laquelle vous devez vous soumettre. Parmi ces règles, on cite :

  • La disposition d’espaces de rangement adaptés ;
  • La bonne ventilation du camion ;
  • La séparation stricte des zones propres et des zones sales ;
  • Etc.

Faut-il louer ou acheter un food truck ?

Choisir entre louer et acheter son camion-restaurant peut être un véritable dilemme pour un entrepreneur.

L’achat d’un food truck

D’une manière générale, travailler avec son propre camion-restaurant est plus serein et confortable. Vous avez la possibilité de l’aménager selon vos envies, que ce soit en terme de design ou d’équipement.

Sur le long terme, l’achat d’un camion reste plus économique. Pour le comprendre, sachez que le coût de l’amortissement du véhicule est moins élevé que le montant des loyers à payer régulièrement.

L’achat d’un food truck présente, toutefois, quelques inconvénients. Il augmente le capital de départ nécessaire pour lancer le projet d’ouvrir un food truck et réduit votre capacité financière. Par ailleurs, si vous n’avez pas les fonds nécessaires pour financer cet achat, vous devez souscrire à un prêt bancaire. Les mensualités à rembourser vont s’ajouter aux charges de votre entreprise. À défaut d’une gestion rigoureuse de vos finances, vous risquez le surendettement.

Dans ce sens, avant d’opter pour cette solution, une analyse minutieuse de votre situation s’impose (état actuel de vos finances, rentabilité du projet, etc.).

Un food truck neuf ou un food truck d’occasion : que choisir ?

Après mûres réflexions, vous pensez que l’achat d’un food truck est plus avantageux qu’une location ? Tâchez de bien choisir un camion parfaitement adapté à vos besoins et aux caractéristiques de votre activité. Voici quelques options pouvant vous aider à faire le bon choix.

Acheter un food truck neuf et sur mesure

L’option la plus confortable reste l’achat d’un food truck neuf et sur mesure. Cela vous permet :

  • D’aménager l’intérieur du food truck selon vos besoins et vos envies ;
  • De personnaliser l’extérieur du camion à votre guise pour qu’il représente parfaitement la valeur que vous souhaitez véhiculer ;
  • D’installer les équipements qui conviennent à vos besoins et aux spécificités de votre food truck.

Retenez que l’achat du camion est parmi les postes de dépense les plus importants pour ouvrir un food truck. Comptez entre 50 000 et 100 000 € pour acquérir un véhicule neuf.

Si vous optez pour un camion neuf, assurez-vous d’avoir les fonds nécessaires pour le financer.

Bon à savoir : vous devez élaborer un business plan de food truck pour évaluer vos besoins en investissement et en financement. Cela vous permet de savoir si les moyens à votre disposition vous permettent d’acquérir un véhicule neuf ou s’il faut trouver une solution alternative.

Acheter un camion d’occasion

L’achat d’un camion d’occasion est intéressant si vous n’avez pas les moyens d’en acquérir un neuf. De nombreux sites spécialisés dans la vente de véhicules d’occasion proposent des bons plans, y trouver des perles rares n’est pas impossible.

À titre indicatif, les food trucks d’occasion sont accessibles dès 25 000 €, voire moins. Toutefois, restez attentif à l’origine et à l’état du véhicule. Renseignez-vous rigoureusement sur son origine et demandez à consulter son carnet d’entretien. Un vendeur de bonne foi ne refusera pas de satisfaire vos demandes.

Les examens techniques à faire avant d’acheter un food truck d’occasion :

L’extérieur du véhicule

La carrosserie du food truck doit être en bon état. C’est essentiel pour que vous puissiez relooker efficacement le véhicule. Vous devez également faire attention à l’usure des pneus et à l’état des jantes.

Les ouvertures et les charnières

Les caractéristiques du camion doivent répondre aux exigences du concept que vous avez choisi pour votre food truck. Raison pour laquelle une vérification minutieuse des ouvertures et des charnières s’impose.

La mécanique

Le principal risque d’un véhicule d’occasion réside dans le fait qu’il peut présenter des défaillances. Néanmoins, certains camions d’occasion peuvent être impeccables. Et pour le savoir, vous devez effectuer quelques contrôles mécaniques, notamment au niveau du moteur, du châssis, etc.

L’intérieur du véhicule

Comme vous misez sur des véhicules peu utilisés, vous devez vous intéresser au kilométrage ainsi qu’à l’état des sièges, du plafond et des équipements du food truck.

Bon à savoir : privilégiez les véhicules opérationnels et peu utilisés. Si vous devez effectuer de grosses réparations (changement de moteur, rénovation totale de la carrosserie, etc.), cela risque d’augmenter le coût d’acquisition du camion.