Ouvrir un food truck : 4 points à ne pas négliger

Ouvrir un food truck : 4 points à ne pas négliger

Vous souhaitez ouvrir un food truck ? Vous connaissez les étapes à suivre pour mettre en œuvre ce projet : choix du concept, étude de marché, formalités administratives… ? Que vous songiez à créer ou reprendre une entreprise, la mise en œuvre de votre projet exige une grande réflexion, aucune négligence n’est admise.

Pour optimiser la réussite de votre projet et limiter les risques d’échec, consultez cet article. Vous y trouverez les réponses à certaines questions qui vous turlupine et quelques points clés pour monter votre entreprise dans les meilleures conditions.

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Nous vous proposons un ensemble d'articles pour vous aider à rédiger votre business plan food trucks.

Un food truck doit-il avoir un statut juridique ?

La réponse est : oui, un food truck doit avoir un statut juridique.

De nature artisanale ou commerciale, ce type d’activité vous permet de choisir parmi plusieurs statuts juridiques :

  • Entreprise individuelle classique (EI)
  • Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL)
  • Société anonyme à responsabilité limitée (SARL)
  • Société par actions simplifiée (SAS)
  • Société par actions simplifiée unipersonnelle (SASU)

Le camion-restaurant est de nature commerciale s’il propose des produits à consommer sur place. À contrario, il est considéré comme étant une activité artisanale si ses offres sont constituées de plats fraichement préparés, à livrer ou à emporter. Que votre food truck soit de nature artisanale ou commerciale, il reste dans le cadre du commerce ambulant. Vous devez donc vous conformer aux normes et aux règlementations y afférents.

Ouvrir un food truck : quelles sont les obligations administratives ?

Pour exercer votre activité en toute légalité, vous devez satisfaire les démarches et les obligations administratives suivantes :

Les formations pour ouvrir un food truck

Pour ouvrir un food truck, le respect de l’une de ces conditions demeure incontournable :

  • Suivre une formation sur l’hygiène et la sécurité d’un food truck auprès d’un formateur agréé ;
  • Justifier d’au moins 3 années d’expérience en tant que responsable d’entreprise dans le secteur alimentaire ;
  • Avoir un diplôme de niveau V, selon l’arrêté du 25 novembre 2011.

La disposition d’une carte de commerçant ambulant

La carte de commerçant ambulant est obligatoire seulement si vous décidez d’installer votre food truck en dehors de la commune de domiciliation de votre entreprise. Que vous envisagiez d’exercer votre activité sur une voie publique ou une voie privée, retenez que cette carte ne remplace pas l’autorisation d’occupation.

L’autorisation d’occupation

Avant d’occuper un domaine public, vous devez demander un permis de stationnement auprès de l’autorité compétente. Cette dernière peut s’agir de la mairie ou de la préfecture. Néanmoins, si vous envisagez d’installer votre food truck dans une zone privée, l’autorisation de son propriétaire demeure indispensable.

Le stage préparatoire à l’installation (uniquement si votre activité est de nature artisanale)

Mis en place en 1982, le SPI concerne uniquement ceux qui souhaitent exercer une activité artisanale. Depuis le 22 mai 2019, ce stage n’est plus obligatoire. Contenant différentes disciplines, il vous permet généralement de comprendre le b.a.-ba de la gestion d’entreprise (gestion commerciale, droit des sociétés, gestion des ressources humaines…).

Déclaration auprès de la Direction départementale en charge de la protection des populations

Les établissements qui manipulent des denrées animales ou des produits d’origine animale doivent être déclarés à la DDPP. En application de la loi en vigueur, la déclaration se fait par le biais du formulaire CERFA n° 13984*06.

L’immatriculation du food truck

En tant que commerçant ambulant, l’immatriculation de votre activité est indispensable. Selon la nature de votre activité, cette démarche doit être effectuée au Registre du commerce et des sociétés (RCS) ou au Répertoire des métiers (RM).

Ouvrir un food truck : qu’en est-il de l’assurance ?

L’assurance auto professionnelle

En principe, le food truck est votre lieu de travail. Mais retenez qu’avant tout, c’est un camion. La disposition d’une assurance auto professionnelle s’avère donc obligatoire.

En tant que propriétaire du food truck, vous êtes responsable des préjudices qu’il peut causer à autrui. Ces préjudices peuvent être matérielles, morales ou corporelles. Il s’avère aussi judicieux d’avoir des garanties d’assurances pour vous protéger contre :

  • Les dommages matériels ou physiques que vous pourriez subir ;
  • Les préjudices que vos salariés pourraient subir ;
  • Le vol des équipements professionnels à l’intérieur du véhicule ;
  • Les pannes (assistance avec dépannage 24h/24).

Bon à savoir : avant de signer un contrat d’assurance, prenez le temps de bien lire son contenu. Assurez-vous que les garanties proposées par la compagnie d’assurances correspondent à vos besoins.

L’assurance responsabilité civile professionnelle (RC Pro)

Retenez que selon l’article 1382 du Code civil français, tout dommage causé à autrui doit faire l’objet de réparation. Vous devez donc réparer tous les préjudices causés dans le cadre de votre activité. Raison pour laquelle vous devez souscrire à une assurance responsabilité civile professionnelle. Par définition, l’assurance RC Pro couvre les dommages liés à l’exercice d’une activité professionnelle. Ces dommages peuvent être causés par le dirigeant, le personnel ou encore les éléments matériels de l’entreprise.

Autres garanties d’assurance à connaître

Selon les caractéristiques de votre projet et les risques auxquels vous vous exposez, vous pouvez souscrire à d’autres garanties d’assurance pour optimiser votre protection. La garantie pertes d’exploitation et la garantie protection juridique en font partie.

Rédaction du business plan : l’une des étapes clés de l’ouverture d’un food truck à succès

Selon une étude réalisée en 2019, 2 nouveaux camion-restaurants s’installent chaque jour en France. Certes, ce marché développe un dynamisme considérable, cependant, vous ne devez pas négliger la concurrence qui y règne. Raison pour laquelle vous ne devez rien laisser au hasard et rédiger un business plan de food truck efficace. Ce document comprend tous les informations clés de votre projet et fournit des détails précis permettant aux lecteurs de comprendre toutes les ficelles de votre food truck.

Mettant en avant les atouts et les faiblesses de votre activité, il vous permet de bâtir un projet structuré et fiable. L’élaboration d’un plan d’affaires vous oblige, en effet, de réaliser une étude de marché d’un food truck. Toutefois, nul n’est sans savoir que cette analyse est cruciale pour connaître :

  • L’état et la tendance du marché de food truck dans la zone de chalandise ;
  • Les potentiels clients ;
  • Les concurrents et leurs offres (fast-food, pizzeria, kebab…) ;
  • L’environnement du secteur de food truck dans la zone de chalandise.

Sachez que vous pouvez utiliser notre business plan de food truck qui vous sera d’une grande aide lors de la présentation du projet et des négociations avec vos futurs partenaires. Ce document fournit des détails clairs et précis sur les aspects financiers de votre future entreprise (chiffre d’affaires prévisionnel, besoins en investissement et en financement, plan de financement…).