Le guide complet pour ouvrir une supérette

Vous avez un projet d’ouverture d’une supérette ? Nos experts ont conçu ce guide pour vous accompagner pas à pas pendant toutes les étapes de l’ouverture d’une petite surface de proximité. Vous retrouverez les questions à se poser, la réflexion sur le concept, l’étude de marché, le business plan ou l’ensemble des démarches obligatoires dans ce guide.

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Nous vous proposons un ensemble d'articles pour vous aider à rédiger votre business plan supérette.

Eh bien voilà une affirmation ironique qui depuis quelques années se trouve largement prise en défaut. En effet, la modification des modes vie, le vieillissement de la population ou encore l’augmentation du nombre de foyers avec un seul ou sans enfant participent du succès des commerces de proximité et notamment des supérettes. Les grands distributeurs tels que le groupe Casino ou Carrefour l’ont bien compris. Si les supermarchés et les hypermarchés continuent de constituer le circuit de distribution dominant, les commerces de proximité ont de plus en plus le vent en poupe car ils répondent efficacement aux besoins d’une société qui s’accélère, qui n’a pas plus le temps d’accorder un long moment à ses corvées de courses.

De plus, ces nouvelles supérettes se veulent plus modernes et axent leur stratégie sur la proposition de produits de qualité et adaptés aux besoins du consommateur urbain. L’expérience du client est aussi améliorée par un travail important sur le confort de ces magasins. Il faut aussi ajouter que ces établissements ne veulent plus se contenter de seulement offrir une grande variété de produits alimentaires. Loin de là. Ils diversifient leurs prestations et proposent de nouveaux services aux clients tels que le retrait de colis par exemple.

De cette manière, les supérettes assoient encore un peu plus leur empreinte dans la vie des centres urbains et s’imposent comme des acteurs essentiels. Vous souhaitez que vos clients puissent trouver chez vous tous les produits nécessaires à leur vie qu’ils soient alimentaires ou non. Vous voulez devenir un maillon essentiel de la vie locale et vous inscrire dans une démarche d’amélioration continue afin de toujours satisfaire au mieux les besoins et attentes de vos clients. Alors n’en doutez plus, vous êtes la personne de la situation. La personne qu’il faut pour créer et valoriser une supérette. Vous êtes doté de qualités relationnelles indéniables et savez faire preuve de créativité ? Votre savoir-faire constitue un de vos points forts et vous souhaitez que vos clients puissent en profiter. Mettez toutes les chances de votre côté grâce à notre guide Pas à Pas et notre modèle de business plan Supérette.

Étape 1 : Posez vous les bonnes questions

L’ouverture d’une supérette ne s’improvise pas et mérite une phase de réflexion importante. Cette démarche impose une réelle méthodologie dans la construction de votre projet. A défaut, vous risquez de mettre fin précocement à votre activité à l’instar de beaucoup d’autres commerçants. Une telle situation n’est pas votre objectif. Alors posez-vous les bonnes questions :

  • Etes-vous réellement motivé(e) pour ouvrir votre propre supérette ?
  • Disposez-vous réellement des compétences nécessaires pour gérer ce type d’entreprise ?
  • Votre vie personnelle est-elle en adéquation avec vos objectifs professionnels ?

Étape 2 : Elaborez le concept

Prenez le temps de penser votre activité. Travaillez votre idée, concevez-la avec autant de minutie qu’un architecte. A la suite de ce travail, vous maximiserez vos chances de créer une supérette fréquentée. Exprimez votre passion et transformez votre établissement en vitrine de votre savoir-faire. Interrogez-vous. Incarnez vos futurs clients. Pour quelles raisons choisiraient-ils votre commerce en particulier :

  • La variété des produits proposés ?
  • La rapidité du service ?
  • Des prix attractifs ?

Vous pouvez aussi vous différencier par des prestations spécialisées ou par des choix inédits. Ainsi vous pourriez choisir de ne proposer que des produits de saison ou mettre à l’honneur certains produits locaux. Vous pourriez aussi proposer des services connexes essentiels à la vie quotidienne de vos clients. Imaginez, travaillez et libérez vos envies. L’essentiel reste que vous devez offrir à vos clients un concept original, nouveau et inspirant afin de vous démarquer de la concurrence ! « Il n’y pas de création sans épreuve ». Alors jouez en équipe. Pour vous accompagner efficacement dans l’étude de votre projet, nos experts ont développé pour vous un outil en mesure de réaliser un diagnostic pertinent et détaillé de votre projet. Anticipez et surmontez rapidement les obstacles avec notre Business plan Supérette ! Vous pourrez ainsi concevoir avec une grande finesse les atouts et les faiblesses de votre projet.

Étape 3 : Réalisez une étude de marché

L’étude de marché que vous allez mener portera sur l’analyse du secteur des commerces de proximité et du commerce de détail alimentaire. Elle vous permettra de valider avec sérénité et assurance la poursuite de votre projet. Avec ce type d’étude, vous resterez au faîte de votre concurrence, de vos possibles prescripteurs et partenaires. Vous allez aussi caractériser précisément votre clientèle et identifier ses attentes. En somme, cette étude confirmera ou infirmera l’intérêt de « vous lancer » ! A la suite des résultats obtenus, vous affinerez votre offre, votre positionnement en termes de prix et votre stratégie de conversion de prospects. Pour concrétiser votre étude de marché, il faudra vous confronter au terrain. C’est une étape cruciale. A cette occasion, vous ferez la rencontre de votre clientèle. Pensez à recueillir et reporter ses attentes ou remarques. Elles ont toutes leur importance :

  • Accentuer votre présence sur Internet ?
  • Augmenter votre communication ?
  • Ne sélectionner que les meilleurs produits possibles
  • Proposer un service de livraison ?

Vous serez aussi en mesure de pouvoir établir un profil détaillé de votre future clientèle :

  • Catégorie socioprofessionnelle
  • Panier moyen
  • Produits les plus consommés
  • Niveau d’exigence

Étape 4 : Choisissez votre emplacement et vos outils de travail

Ça y est ! A présent, votre étude de marché est bouclée. Vous avez méthodiquement compilé chacun des résultats de votre analyse. Vous allez maintenant rechercher la meilleure localisation pour votre établissement. On ne le dira jamais assez : l’emplacement importe tout autant que la qualité des services fournis. Dès lors, pour augmenter la probabilité de parvenir à vos objectifs, prenez en compte le plus de paramètres possibles :

  • Une implantation en périphérie ou en centre-ville ?
  • Une installation dans une galerie marchande ?
  • Aurez-vous l’espace minimum nécessaire ?
  • L’endroit est-il bien desservi ?

Eventuellement, renseignez-vous auprès d’autres professionnels du secteur. Ils vous fourniront peut-être des informations précieuses à vos débuts.

Étape 5 : Rédigez votre business plan

A ce stade, votre projet se dessine. Vous êtes maintenant assuré de son véritable potentiel. Mais ne relâchez pas vos efforts ! En effet, à présent, votre banquier doit y croire presque aussi fort que vous ! Mettez dès le départ toutes les chances de votre côté. La rédaction de votre indispensable business plan supérette vous offrira toute l’assise nécessaire pour ce face à face ! Ce document vous permettra d’exposer clairement et précisément l’ensemble de votre projet étape par étape. Après en avoir pris connaissance attentivement, votre banquier sera lui aussi convaincu de la faisabilité de votre projet. Les chiffres, ça compte ! Vous devez parler à votre banquier dans une langue qu’il comprend. Ce business plan s’accompagne donc de tableaux financiers incontournables :

Peut-être ajouterez-vous d’autres indicateurs idoines, s’ils s’avèrent pertinents. Sur la base de ces éléments, votre banquier jugera de la solidité de votre projet. Il vous accordera confiance et soutien financier. Pour vous accompagner dans cette phase cruciale, notre équipe chevronnée d’experts en accompagnement a mis au point un modèle de business plan Supérette soigné et efficace. Il a déjà fait ses preuves auprès de centaines d’entrepreneurs comme vous ! Vous n’avez pas encore de business plan ? Consultez vite notre business plan Supérette pour consolider votre projet ! Si vous l’avez déjà rédigé, pensez à consulter notre article qui regroupe les conseils de nos experts pour réussir la rédaction du plan d’affaires d’une supérette.

Étape 6 : Choisissez le statut juridique

Le choix du statut juridique de votre activité concrétise réellement votre projet de création. Attention, chaque statut a ses particularités. De votre choix découleront les responsabilités financières et juridiques qui pèsent sur vous et vos associés le cas échéant. Vous devrez également établir la répartition du capital entre les différents associés (sauf si vous choisissez un statut comme l’EURL ou une entreprise individuelle). Enfin, vous devrez définir le régime fiscal et social de votre supérette. Voici les statuts qui peuvent convenir à votre activité :

  • La SARL (société à responsabilité limitée) : Elle est composée de 2 associés au minimum. L’entreprise créée est une personne morale. En cas de faillite, seul le montant du capital de la SARL peut être réclamé. Le créateur de la société ne peut voir ses biens propres saisis (hormis dans le cas d’une faute grave de sa part). Le capital social de l’entreprise est constitué par les apports des différents associés. Attention, une assemblée générale doit être organisée une fois par an.
  • L’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) : Elle a les mêmes caractéristiques que la SARL si ce n’est qu’elle ne comporte qu’un associé unique.
  • La SAS (société par action simplifiée) et la SASU (société par action simplifiée unipersonnelle) : Les associés ne sont responsables qu’à hauteur de leurs apports. Le dirigeant est assimilé salarié et bénéficie donc de la même protection. Cette forme de société est réputée plus flexible que la SARL car son organisation est complètement définie par les statuts.

Étape 7 : Réalisez les démarches administratives

  1. Rédigez vos statuts La rédaction des statuts constitue une phase importante dans la création de votre société. Cet acte juridique régit l’ensemble des règles afférentes à la vie de la société. Il va notamment définir les modalités de prises de décision, les règles de gouvernance ou encore l’étendue des pouvoirs des dirigeants.
  2. Procédez au dépôt du capital social Cette étape consiste dans la remise des fonds auprès d’un organisme dépositaire. Il peut s’agir d’une banque, de la Caisse des Dépôts et Consignations ou encore d’un notaire. Ce versement peut prendre la forme d’un chèque de banque émis par un établissement bancaire domicilié en France, d’un virement bancaire ou d’un versement en espèces. Pour certaines formes de société, ce versement peut être échelonné dans le temps. Par exemple, pour les SARL, le minimum est fixé à 20%. Le reste pouvant être versé dans les 5 ans suivant la création. Pour les SA et SAS, le minimum est fixé à 50%.
  3. Procédez à la nomination du dirigeant Que la société n’ait qu’un seul ou plusieurs dirigeants, les informations à leur propos doivent figurer dans le formulaire M0. De plus, les dirigeants doivent signifier leur acceptation par la signature de l’acte nominatif précédée de la mention  » bon pour acceptation des fonctions de  » gérant ou de président, par exemple. En outre, l’identité des premiers dirigeants devra figurer sur l’avis de constitution publié au journal des annonces légales. Enfin, chaque dirigeant devra signer une déclaration sur l’honneur de non-condamnation.
  4. Contactez le CFE Cet organisme a pour rôle de centraliser les pièces du dossier de demande d’inscription pour les communiquer aux autres organismes tels que l’INSEE, le Greffe du tribunal de commerce, les services fiscaux, l’inspection du travail et bien d’autres.
  5. Procédez à la publication de votre annonce légale Cette formalité est une étape obligatoire dans la constitution d’une société. Elle doit contenir un certain nombre de mentions obligatoires qui varient selon la forme juridique. Cependant certaines mentions sont communes. Ainsi :
    • Dénomination sociale
    • Forme juridique
    • Montant de capital social
    • Adresse du siège social
    • Objet social
    • Durée de la société
    • Identité des dirigeants
    • Identité du RCS qui a immatriculé la société
  6. Obtenez vos numéros d’identification Dès l’effectivité de votre immatriculation, vous recevrez un numéro SIREN qui permet d’identifier l’entreprise ; un numéro SIRET qui identifie chaque établissement de la même entreprise ; un code APE qui identifie la branche d’activité de l’entreprise
  7. Prenez connaissance de la réglementation Tout d’abord, si dans le cadre de votre activité, vous êtes amené à préparer, traiter, manipuler, entreposer, exposer ou vendre des denrées d’origine animale, il vous faudra effectuer une déclaration auprès de la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations. Ensuite, l’exploitation d’une supérette est soumise à plusieurs obligations classiques. Ainsi, il vous faudra respecter les normes en matière d’accessibilité et de sécurité telles que prévues par la législation relative aux ERP. Le respect des normes sanitaires est lui aussi capital. A cette fin, prenez connaissance du  » Paquet hygiène « . Il s’agit d’un ensemble de textes communautaires qui précise les obligations relatives à l’hygiène des denrées alimentaires commercialisées. Assurez-vous enfin de respecter les obligations quant à l’affichage, au contrôle des appareils de pesage ainsi qu’à la vente d’alcool.

5 points pour garantir le succès de votre supérette

Préalablement à l’ouverture de votre supérette, voici quelques éléments pour garantir votre succès et éviter certaines déconvenues :

  • La qualité des produits : à l’heure actuelle, les études montrent que le prix ou encore les avantages promotionnels ne sont plus des facteurs essentiels pour les consommateurs. En effet, ceux-ci sont beaucoup plus sensibles à la qualité des produits que vous proposez. Dés lors, choisissez vos fournisseurs avec soin quitte à rônier un peu sur vos marges.
  • Le service proposé : sur un marché qui reste concurrentiel et dans lequel les attentes du client sont élevées, vous devez sans cesse proposer un service à forte valeur ajoutée. Travaillez votre offre pour vous doter d’une réelle identité.
  • La promotion : : à moins de bénéficier d’une grande notoriété, impossible de compter exclusivement sur le bouche à oreille pour augmenter vos chances de réussite. Alors, étudiez toutes les possibilités qui s’offrent à vous. Vous pouvez axer votre communication sur la publicité papier qui permettra de faire connaître votre logo, votre nom et vos coordonnées. Bien évidemment, Internet est aussi un média essentiel dans la promotion de votre activité. Ainsi, vous pourriez créer un site dédié à votre activité. Les réseaux sociaux sont aussi déterminants pour promouvoir efficacement votre activité. Vous pouvez encore vous faire connaitre de votre réseau de futurs partenaires professionnels. Enfin, il vous reste les outils de communication payants si votre budget vous le permet.
  • La localisation : la qualité de l’emplacement est un point clé pour réussir votre projet. Il est indispensable de ne pas se précipiter. Il faut se poser plusieurs questions avant de démarrer :
    • La superficie du local est-elle suffisante ?
    • Quel type de bail choisir ?
    • Le local est-il accessible ?
    • Votre activité risque-t-elle d’occasionner des nuisances ?
  • Le plan d’affaires : le business plan est un outil incontournable et indispensable pour monter une affaire durable en toute sécurité. Notre business plan vous permettra de poser vos idées et les présenter dans les règles de l’art. Grâce à lui, vous rencontrerez sereinement les banques et tous vos partenaires. Vous les convaincrez avec force de vous faire confiance.

Les forces du concept

Trois atouts président à faire de cette activité une bonne solution pour ceux qui souhaitent se lancer dans l’ouverture d’une supérette :

  • Un mode de distribution adapté à la demande : en raison de l’accélération des modes de vie et d’une société de plus en plus urbanisée, le commerce de proximité apporte une réponse efficace à de nouveaux besoins.
  • La possibilité d’élargir votre activité à des prestations annexes : rien ne vous empêche, en plus de votre de proposer des services qui faciliteront la vie de vos clients. Il peut s’agir par exemple de la réception de colis, les photocopies et photomatons ou encore la livraison à domicile.
  • La passion : encore et toujours, la passion doit rester le maître mot ! Grâce à elle, vous serez bientôt l’heureux gérant d’une supérette fréquentée. Ne l’oubliez pas, la passion est la première source de motivation qui amène les entrepreneurs à sauter le pas !

Les supérettes en chiffres

8

En France, les supérettes représentent 8% du secteur de la distribution alimentaire.

6 000

Le groupe Casino domine le marché avec plus de 6000 établissements.

98

98% des consommateurs restent fidèles à leur commerce de proximité.

77

77% des clients font leurs courses au moins une fois par semaine dans une supérette.

90

La qualité des produits est le critère de choix principal pour 90% des consommateurs.