L’étude de marché d’un hôtel restaurant
Le monde de l’hôtellerie et de la restauration vous passionne ? Vous voulez acquérir plus de liberté et de responsabilités en devenant votre propre patron ? Vous désirez lancer et ouvrir votre propre hôtel restaurant ? Pour vous aider à réaliser votre projet nous allons aborder dans cet article plusieurs points qui vous permettrons de mener à bien votre étude de marché.
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En complément de cet article, nous vous proposons de rédiger votre business plan hôtel - restaurant grâce à notre IA entrainée par nos experts de la création d'entreprise.
- Location de vélos
- Centre esthétique
- Ecole
- Borne de recharge
- Paysagiste
- Electricien
- Start-Up
- Tourisme
- Pharmacie
- Padel
- Industrie
- Entreprise de Cosmétique
- Crêperie
- Concept Store
- Commerce
- Location de vélos
- Padel
- Bowling
- Jeux vidéo
- Centre équestre
- Laser Game
- Escape Game
- Foot indoor, Foot en salle
- Salle de fitness - salle de sport
- Concept Store
- Commerce
- Boutique CBD
- Laverie automatique
- Librairie
- Application mobile
- Magasin de décoration
- Import-Export
- Supérette
- Coffee Shop
- Pressing
- Boucherie
- Fleuriste
- E-commerce - Vente en ligne
- Épicerie fine
- Pâtisserie
- Salon de thé
- Bar à ongles
- Boulangerie traditionnelle
- Commerce de cigarettes électroniques
- Bar à sourire
- Glacier
- Salon de toilettage
- Crêperie
- Kebab
- Coffee Shop
- Boite de nuit
- Traiteur
- Food trucks
- Boutique CBD
- Restauration rapide
- Restaurant
- Bar à thème - Bar à vins
- Brasserie
- Bar
- Salon de thé
- Hôtel - Restaurant
- Pizzeria
- Cours de cuisine à domicile
- Centre équestre
- Elevage
- Salon de toilettage
- Concept Store
- Couture
- Laverie automatique
- Sécurité
- Auto-école
- Courtier
- Photographe
- Pressing
- Salon de tatouage
- Garage
- Chauffeur VTC
- Agence immobilière
- Salon de coiffure
- Micro Crèche
- Conciergerie pour particuliers et entreprises
- Agence événementielle
- Services à la personne
- Bar à ongles
- Home staging - Décorateur d'intérieur
- Entreprise de nettoyage
- Organisateur de mariages - Wedding planner
- Fashion trucks - camions vêtements
- Entreprise de bricolage et de jardinage
- Cours de cuisine à domicile
- Baby planner - Coach parental
- Salon de toilettage
- Paysagiste
- Borne de recharge
- Sécurité
- Entreprise de recyclage
- Secrétariat
- Courtier
- Pressing
- Transport Express
- Agence immobilière
- Cabinet de formation
- Agence de communication
- Conciergerie pour particuliers et entreprises
- Agence événementielle
- Consultant en management et stratégie d'entreprise
- Entreprise de nettoyage
- Location de vélos
- Location de voitures
- Chauffeur VTC
- Transport Express
- Borne de recharge
- Paysagiste
- Electricien
- Entreprise de recyclage
- Plombier
- Entreprise de Menuiserie
- Entreprises du Bâtiment
- Entreprises d'isolation
- Peintre en bâtiment
- Diagnostic immobilier de performance énergétique
- Couture
- Photographe
- Salon de tatouage
- Fleuriste
- Magasin de chaussures
- Commerce de prêt-à-porter
- Home staging - Décorateur d'intérieur
- Fashion trucks - camions vêtements
- Entreprise informatique SSII
- Photographe
- Agence de communication
- Agence événementielle
- Centre esthétique
- Pharmacie
- Entreprise de Cosmétique
- Cabinet de diététique
- Cabinet de naturopathie
- Boutique CBD
- Cabinet de sophrologie
- Salon de coiffure
- Salle de fitness - salle de sport
- Centre de bien-être, Spa
- Institut de beauté
- Bar à ongles
- Bar à sourire
- Tourisme
- Location de voitures
- Camping
- Chambres d'hôtes
- Hôtel - Restaurant
- Agence de voyage
- Chauffeur VTC
- Ecole
- Start-Up
- Industrie
- Entreprise de Cosmétique
- Concept Store
- Couture
- Entreprise informatique SSII
- Exploitation agricole
- Entreprise de recyclage
- Jeux vidéo
- Dropshipping
- Association
- Reprise d'entreprise
1. Résumé opérationnel
2. Origines du projet
2.1. Naissance du projet
2.2. Parcours des membres fondateurs
3. Le produit ou le service
3.1. Description du produit – service
3.2. Stade d'avancement
4. Le marché
4.1. Nature et tendance du marché
4.2. Clientèle ciblée
4.3. Concurrence
5. Stratégie de l'entreprise
5.1. Plan marketing
5.1.1. La politique de prix
5.1.2. La politique de communication
5.1.3. La politique de distribution
5.2. Équipe opérationnelle
5.3. La politique fournisseurs
5.4. Installations et équipements
6. Montage juridique
6.1. Forme juridique
6.2. Répartition du capital
Cette étude vous aidera à contrôler la pertinence de votre offre par rapport à la demande, à collecter des informations sur vos futurs clients et vos concurrents, et à connaître le réel potentiel de votre zone d’implantation. Mais avant toute chose, vous devez savoir que, pour que cette étude soit réalisée au mieux, nous mettons à votre disposition un guide complet pour ouvrir un hôtel-restaurant, ainsi que d’autres articles à ce sujet. Ils vous permettront d’aborder au mieux l’élaboration de votre business plan hôtel-restaurant afin de débuter votre activité le plus rapidement possible.
Étape 1 : L’étude des tendances du marché
Le secteur de l’hôtellerie-restauration fait partie de ceux qui ont le plus souffert de la crise financière. En effet, il enregistre encore à ce jour une baisse de 1,6%. Mais l’activité des restaurants améliore un peu la donne avec une augmentation de 0,6%. Toutes fois, on décompte en France précisément 18 382 hôtels-restaurants, soit un total de 660 000 chambres. En effet, un hôtel compte en moyenne 36 chambres et 44% des chambres appartiennent à des enseignes intégrées. De plus, l’Île-de-France et la Provence-Alpes-Côte d’Azur concentrent 35% de la capacité d’accueil hôtelière française. De très loin, Paris compte le plus d’hôtels dans le pays, soit 1 573 au total. Aussi, le poids du tourisme d’affaires sans les nuitées hôtelière s’élève à 48%. Enfin, on peut compter 24 palaces en France et il existe 326 hôtels 5 étoiles dans l’Hexagone, principalement à Paris, sur la Côte d’Azur et dans les stations de ski les plus chics des Alpes. Les établissements les plus prestigieux de France accueillent à 80% une clientèle de riches étrangers.
Étape 2 : La concurrence directe
De façon à favoriser votre implantation, nous vous recommandons de prendre connaissance des différentes structures qui seront susceptibles d’influer sur le développement de votre entreprise. Pour se faire, vous devrez commencer par établir votre zone de chalandise (aire géographique dans laquelle se trouveront vos clients potentiels) qui vous permettra de délimiter votre environnement. Vous devez tout de même savoir que votre zone de chalandise ne définit pas vos concurrents à proprement parlé, mais elle s’établit plutôt autour des services proposés par ces autres établissements. Si le service que vous proposez est identique à une autre entreprise il s’agira d’une concurrence directe, alors que si vous proposez un service similaire ou substitut la concurrence sera qualifiée d’indirecte. Une fois que vous aurez déterminé votre zone de chalandise, vous devrez impérativement prendre en compte plusieurs éléments des entreprises concurrentes afin d’en extraire leurs forces et faiblesses vis-à-vis de ce marché. Ici, le but sera d’adopter la meilleure stratégie d’entreprise.
- Le positionnement : bas de gamme, haut de gamme, personnalisé, adapté… La position de l’entreprise sera alors un facteur clé afin de déterminer la politique de prix.
- La politique de prix : répertorier chacun de vos concurrents avec les différents tarifs qu’ils proposent pour une chambre simple, double, ou familiale.
- Le taux de fréquentation : les différentes heures creuses mais aussi d’affluences. Il est possible que le type de population présent au sein de votre établissement varie en fonction de l’heure et du jour de fréquentation.
- Les services : bar, espace détente (spa, piscine), room-service, etc.
Étape 3 : La concurrence indirecte
En ce qui concerne les acteurs du marché proposant un service substitut à celui d’un hôtel-restaurant, ils sont divers et variés :
- Des sites d’annonces entre particuliers (comme le numéro un par exemple : Leboncoin.fr).
- Les plateformes internet de location temporaire ou à longue durée (Seloger, AIRBNB, etc.).
- Les auberges.
- Les campings.
La méthode la plus pertinente pour vous sera d’établir un répertoire comprenant tous vos concurrents, directs et indirects, de manière à mesurer l’intensité concurrentielle exercée au sein de votre zone de chalandise. Le nombre de concurrents que vous réussirez à répertorier vous permettra de déterminer l’importance de l’offre et de la demande. Il sera essentiel de vous différencier en proposant des prestations de qualité irréprochable dans le but de conquérir un maximum de clients et de les fidéliser.
Étape 4 : L’étude de terrain
Afin de réaliser cette analyse vous devrez vous rendre sur le terrain dans le but de rencontrer vos futurs clients et de les interroger sur les attentes qu’ils ont par rapport à l’ouverture d’un hôtel-restaurant. Les prospects que vous allez interroger devront représenter au mieux la population présente au sein de votre zone d’activité. Chaque réponse, remarque ou opinion qu’ils sauront vous apporter sera intéressante à exploiter afin de proposer un concept répondant au mieux à leur demande. C’est pourquoi nous vous proposons des questions qui peuvent apparaître dans votre enquête :
- Quels types de services peuvent attendre votre clientèle ?
- Quel montant est-elle prête à consacrer à une nuit dans un hôtel-restaurant ?
- A quelle fréquence se rend-elle dans un hôtel restaurant ?
- Sur quel créneau horaire se rend-elle dans un hôtel-restaurant (matin, midi, soir) ?
- Souhaite-t-elle être conseillée dans son choix ?
Pour que votre analyse démographique se déroule au mieux, elle devra s’appuyer sur un questionnaire. Nous vous conseillons d’utiliser l’outil Sphinx qui vous permettra de le réaliser en fonction de vos envies et de le dépouiller. Lors de l’administration de votre questionnaire vous pouvez également vous renseigner sur l’opinion personnelle de vos prospects en leur posant des questions ouvertes, comme comment imagineraient-ils l’hôtel-restaurant idéal ? A l’aide des questions en rapport avec votre concept, vous pourrez établir le concept de votre entreprise ainsi que le profil type du client qui se rendra dans votre établissement grâce aux questions traitant de l’âge, du sexe, de la catégorie socio-professionnelle, etc.
Une fois que vous aurez terminé cette étude, vous pourrez vous lancer dans la redaction de votre business plan. Pour vous faciliter la tâche, nous avons mis à votre disposition, sur notre site, un modèle de business plan hôtel-restaurant.
Le conseil de notre expert
Avant toute chose, vous devrez déterminer le concept de votre établissement. Il devra être fort et représentatif de vos valeurs car c’est lui qui vous permettra de fidéliser vos clients. Ensuite, vous devrez prendre le temps de réfléchir à vos tarifs puisqu’ils devront être adaptés à ceux de vos concurrents et établis en fonction des services que vous proposés. Pour conclure, vous ne devez pas négliger l’emplacement géographique de votre hôtel-restaurant car une proximité avec votre clientèle de prédilection permettra à votre établissement de mieux se développer. Enfin pensez à mettre toutes les chances de votre côté pendant la rédaction de votre business plan, pour célà prenez 5 minutes pour découvrir nos 6 conseils d’expert.
Business Plan Hôtel – Restaurant
Nous vous proposons un modèle de business plan complet (rédactionnel et tableaux financiers) pour vous permettre d’ouvrir votre Hôtel – Restaurant. Organisé pour présenter efficacement votre projet, il est prêt à l’emploi et ne nécessite aucune compétence particulière.
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Business Plan Hôtel – Restaurant