Le guide complet pour ouvrir un traiteur

La gastronomie française regorge de mets succulents à revisiter et faire découvrir au plus grand nombre. En amoureux du patrimoine culinaire national et porté par l’envie de communiquer votre savoir-faire, vous souhaitez que chacun de vos clients se délecte de mets savoureux. Cette mission trouve un écho en vous ? Alors soyez assuré que vous avez le profil idéal pour ouvrir un traiteur ! Vous avez de l’imagination et l’amour du travail bien fait ? N’hésitez plus et lancez-vous en toute simplicité dans l’aventure grâce à notre guide.

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Nous vous proposons un ensemble d'articles pour vous aider à rédiger votre business plan traiteur.

Étape 1 : Posez vous les bonnes questions

L’ouverture d’un traiteur constitue une décision importante qui nécessite d’élaborer son projet de manière consciencieuse. A défaut, vous serez contraint(e) de cesser votre activité à l’instar de beaucoup d’autres traiteurs. Pour éviter cette situation, apprenez à vous poser les bonnes questions :

  • Etes-vous réellement motivé(e) pour devenir traiteur ?
  • Disposez-vous réellement des compétences nécessaires pour gérer une entreprise ?
  • Votre vie personnelle est-elle en adéquation avec vos objectifs professionnels ?

Étape 2 : Elaborez le concept

Vous pouvez rivaliser d’intelligence pour mettre au point des solutions innovantes dans le secteur du traiteur. Ainsi, demandez-vous pourquoi les clients iraient chez vous en particulier : une cuisine spécialisée dans la nourriture bio ? Végétarienne ? Vous proposez des prestations en ligne ? Vous souhaitez faire découvrir la cuisine du monde ? Vous pouvez aussi faire la différence quant à la manière d’organiser les événements qui vous seront confiés. Vous pourriez proposer de n’organiser que des mariages ou, à l’inverse, choisir la polyvalence. Vous pourriez encore choisir de n’organiser que des événements avec des thématiques inédites …. Laissez libre cours à votre imagination et vos envies. L’essentiel reste que vous devez proposer à vos clients un concept original et nouveau pour vous démarquer de la concurrence ! Pour vous accompagner de manière efficace dans l’étude de votre projet, nos experts ont développé pour vous un outil en mesure de réaliser un diagnostic de votre projet. Vous pourrez ainsi percevoir avec une grande finesse les atouts et les faiblesses de votre projet.

Étape 3 : Réalisez une étude de marché

L’étude de marché que vous allez mener portera sur l’analyse du secteur de la restauration traiteur sur votre zone de chalandise. Elle vous permettra de valider ou non la poursuite de projet. Avec ce type d’étude, vous serez au faîte de votre concurrence, vos possibles fournisseurs et futurs partenaires. Vous allez aussi caractériser précisément votre clientèle et identifier ses attentes. En somme, cette étude confirmera ou infirmera l’intérêt de « vous jeter dans le grand bain ». A la suite des résultats obtenus, vous affinerez votre offre, votre positionnement en termes de prix et votre stratégie de conversion de prospects. Pour concrétiser votre étude de marché, il vous faudra vous confronter au terrain. C’est une étape cruciale. A cette occasion, vous ferez la rencontre de votre clientèle. Pensez à recueillir et reporter ses attentes ou remarques :

  • Mettre l’accent sur les grands rendez-vous festifs
  • Privilégier les cocktails ou à l’inverse les grandes réceptions
  • Axer votre offre sur la cuisine traditionnelle ou oser l’exotisme
  • Ouvrir les réservations via une plateforme ou conserver le lien direct

Vous serez aussi en mesure de pouvoir établir un profil détaillé de la clientèle locale :

  • Catégorie socioprofessionnelle
  • Panier moyen
  • Niveau d’exigence

Étape 4 : Choisissez votre emplacement

A présent, votre étude de marché est bouclée et vous avez méthodiquement compilé chacun des résultats de votre analyse. Vous allez maintenant partir à la recherche de la meilleure localisation pour votre commerce. On ne le dira jamais assez. L’emplacement importe tout autant que la qualité des prestations fournies. Dès lors, pour augmenter la probabilité de parvenir à vos objectifs, prenez en compte le plus de paramètres possibles :

  • Une zone de chalandise suffisante
  • Le dynamisme du marché local
  • La proximité avec un axe passant
  • La facilité de stationnement (parking, transports en commun, etc…)
  • La présence de lieux de vie aux alentours (commerces, cinéma, écoles, etc…)

Au sujet de votre outil de travail, n’hésitez pas à prendre le temps de faire vos recherches. Eventuellement, renseignez-vous auprès d’autres professionnels du secteur. Ils fourniront peut-être des informations précieuses pour débuter.

Étape 5 : Rédigez votre business plan

A ce stade, votre projet se concrétise de plus en plus et vous êtes maintenant assuré de son véritable potentiel. Mais ce n’est pas encore terminé. En effet, il vous faut à présent entrainer votre banquier dans cette aventure. A cette fin, nous ne saurions mieux vous conseiller que de rédiger votre indispensable business plan « Traiteur ». Ce document va vous permettre de présenter l’ensemble de votre projet. Après en avoir pris connaissance attentivement, votre banquier pourra lui aussi s’assurer de la faisabilité de projet. Ce business plan s’accompagne de tableaux financiers parmi lesquels :

Peut-être devrez-vous ajouter d’autres indicateurs s’ils s’avèrent pertinents. Sur la base de ces éléments, votre banquier pourra juger de la solidité de votre projet et vous accordera sa confiance. Afin de vous accompagner dans cette étape, nous avons mis au point un modèle de business plan soigné et efficace qui déjà fait ses preuves auprès de centaines d’entrepreneurs comme vous ! Consultez-le vite si vous éprouvez des difficultés !

Étape 6 : Choisissez le statut juridique

Le choix du statut juridique de votre activité concrétise réellement votre projet de création. Attention chaque statut a ses particularités. De votre choix découleront les responsabilités financières et juridiques qui pèsent sur vous et vos associés. Vous devrez également établir la répartition du capital entre les différents associés (sauf si vous choisissez un statut comme l’EURL ou une entreprise individuelle). Enfin, vous devrez définir le régime fiscal et social de votre commerce de traiteur. Voici les statuts qui peuvent convenir à votre activité :

  • La SARL (société à responsabilité limitée) : Elle est composée de 2 associés au minimum. L’entreprise créée est une personne morale. En cas de faillite, seul le montant du capital de la SARL peut être réclamé. Le créateur de la société ne peut voir ses biens propres saisis (hormis dans le cas d’une faute grave de sa part). Le capital social de l’entreprise est constitué par les apports des différents associés. Attention, une assemblée générale doit être organisée une fois par an.
  • L’EI (entreprise individuelle) : le créateur du commerce dirige seul son entreprise. On ne parle pas alors de société. Le patrimoine personnel de l’entrepreneur se confond avec son patrimoine professionnel. En cas de faillite, ses biens privés peuvent donc composer le gage d’éventuels créanciers. Les bénéfices réalisés font partie du revenu du créateur et sont soumis à l’impôt sur le revenu.
  • L’EIRL (entreprise individuelle à responsabilité limitée) : Le patrimoine personnel et professionnel sont dissociés. Il bénéficie donc d’une protection pour son patrimoine propre. Cependant, cette forme n’est pas la plus indiquée pour réaliser un emprunt car elle prive les créanciers de nombreuses garanties.
  • Le régime de micro-entrepreneur : il s’agit d’une entreprise individuelle immatriculée au Répertoire des métiers ou au Registre du commerce et des sociétés. Ce régime permet de bénéficier d’un régime social simplifié ; le micro-social. La responsabilité est illimitée. Ce statut présente plusieurs avantages, et notamment celui de la simplicité. En effet, les contributions fiscales et sociales ne sont payées qu’une fois le chiffre d’affaires réalisé. Les cotisations sociales sont calculées sur la base du chiffre d’affaires et non du bénéfice. Cependant, des plafonds de chiffre d’affaires sont à respecter.

Étape 7 : Réalisez les démarches administratives

La première formalité administrative concerne l’enregistrement de votre établissement au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés). En parallèle vous devez vous rapprocher de votre CFE (Centre de Formalités des Entreprises) qui se trouve dans votre CCI afin de réaliser les déclarations obligatoires nécessaires à la création d’une entreprise. Il vous aiguillera afin de faciliter vos démarches. Il transmettra notamment vos informations directement auprès du greffe du tribunal de commerce, de la DIRECCTE, de l’INSEE, etc. Pensez aussi à faire une demande d’agrément sanitaire.

6 points pour garantir le succès de votre entreprise de traiteur

Préalablement à l’ouverture de votre commerce de traiteur, voici quelques éléments pour garantir votre succès et éviter de basculer dans un véritable cauchemar :

  • Le service proposé: sur un marché qui reste concurrentiel et dans lequel les attentes du client sont élevées, vous devez sans cesse proposer un service à forte valeur ajoutée. Vous ne pourrez faire l’économie de définir votre propre concept et réfléchir quant aux produits et services que vous souhaitez offrir au client. Travaillez votre offre pour vous doter d’une réelle identité.
  • Le prix: il varie selon votre positionnement, vos attentes, votre notoriété et votre localisation.
  • Les qualifications: pour exercer votre profession de traiteur, vous devez pouvoir donner certains gages de votre aptitude. Dès lors, il vous faudra être titulaire d’un CAP (certificat d’aptitude professionnelle) ou d’un BEP (brevet d’études professionnelles). Sans quoi, vous pourrez aussi seulement justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans comme salarié ou indépendant.Avant votre installation, vous devrez aussi effectuer la formation permis d’exploitation pour la vente d’alcool au public et déclarer l’ouverture d’un débit de boisson auprès de la mairie.
  • La promotion: actuellement, à moins de bénéficier d’une grande notoriété, impossible de compter exclusivement sur le bouche à oreille pour augmenter vos chances réussite. Ce n’est pas un secret. Les habitudes de consommation ont muté. Le développement d’internet et des réseaux sociaux sont déterminants pour promouvoir efficacement votre activité. Garder un oeil sur ce type de média est indispensable pour assurer une bonne visibilité de son activité.
  • La localisation: la qualité de l’emplacement est un point clé pour réussir votre projet. Il est indispensable de ne pas se précipiter. Il faut se poser plusieurs questions avant de démarrer : la visibilité, la population du quartier ciblé et le type de concurrence à proximité.
  • Le plan d’affaires : comme pour toute création d’entreprise le business plan est indispensable pour monter une affaire pérenne et en toute sécurité. Le business plan vous permettra de poser vos idées et ainsi rencontrer les banques pour les convaincre de vous faire confiance. Vous trouverez un modèle de business plan Traiteur sur notre site. Consultez-le maintenant !

Les forces du concept

Trois atouts président à faire de ce business une bonne solution pour ceux qui souhaitent se lancer dans le commerce traiteur :

  • Le coût: votre investissement dépendra des moyens que vous souhaitez mettre en oeuvre et des services que vous désirez proposer.
  • La créativité: certes le métier de traiteur, comme la plupart des métiers de bouche, constitue un métier exigeant. Cependant, vous choisissez aussi une profession dans laquelle vous pourrez laisser votre créativité s’exprimer. Par l’écoute des nouvelles tendances et pratiques, vous permettrez à vos clients de découvrir de nouveaux produits et atmosphères. Il vous suffit de trouver votre propre identité !
  • La passion: encore et toujours, la passion doit rester le maître mot ! Grâce à elle, vous deviendrez bientôt expert dans la confection de mets savoureux et dans l’organisation de réceptions qui raviront vos clients. Ne l’oubliez pas, la passion est la première source de motivation qui amène les entrepreneurs à tenter l’aventure !

Les traiteurs en chiffres

90
90% des entreprises ont moins de 10 salariés
7000
On dénombre environ 7 000 traiteurs en France
64
Les salariés de cette profession sont majoritairement des hommes
60
60% des entreprises sont des PME