Ouvrir un coffee shop

Immerger vos nouveaux adeptes dans une ambiance où l’on sait prendre le temps de déguster un bon café et se retrouver sont des missions essentielles pour vous. Démontrer votre esprit créatif et votre conception d’une certaine idée du savoir-vivre sont des motivations qui vous tiennent à cœur. Alors n’en doutez plus, vous êtes la personne de la situation. La personne qu’il faut pour créer et valoriser un coffee shop.

Œuvrons ensemble à réaliser vos ambitions ! Vous êtes doté de qualités relationnelles indéniables et savez faire preuve de créativité ? Votre savoir-faire constitue un de vos points forts et vous souhaitez que vos clients puissent en profiter. Mettez toutes les chances de votre côté grâce à notre guide Pas à Pas et notre modèle de business plan Coffee shop. N’hésitez plus…Vos idées valent bien plus que de l’or !

Étape 1 : posez vous les bonnes questions

L’ouverture d’un coffee shop mérite une phase de réflexion importante et impose une réelle méthodologie dans la construction de votre projet. A défaut, vous risquez de mettre fin à votre activité très précocement à l’instar de beaucoup d’autres passionnés.

Une telle situation n’est pas votre objectif. Alors posez-vous les bonnes questions :

  • Etes-vous réellement motivé(e) pour ouvrir votre propre coffee shop ?
  • Disposez-vous réellement des compétences nécessaires pour gérer ce type d’entreprise ?
  • Votre vie personnelle est-elle en adéquation avec vos objectifs professionnels ?

Étape 2 : élaborez le concept

Prenez le temps de penser votre activité. Travaillez votre idée, concevez-la avec autant de minutie qu’un architecte. A la suite de ce travail, vous maximiserez vos chances de créer un coffee shop à succès. Exprimez votre passion et transformez votre établissement en vitrine de votre savoir-faire. Interrogez-vous. Incarnez vos futurs clients. Pour quelles raisons choisiraient-ils votre établissement en particulier :

  • La variété de la carte ?
  • L’ambiance ?
  • Les tarifs ?

Vous pouvez aussi vous différencier par des prestations spécialisées ou par des choix inédits. Ainsi vous pourriez réaliser des recettes originales et propices aux voyages grâce à des produits peu utilisés. Vous pourriez aussi proposer un accès wifi illimité ou une bibliothèque. Imaginez, travaillez et libérez vos envies. L’essentiel reste que vous devez offrir à vos clients un concept original, nouveau et inspirant afin de vous démarquer de la concurrence ! Il n’y pas de création sans épreuve. Alors jouez en équipe. Pour vous accompagner efficacement dans l’étude de votre projet, nos experts ont développé pour vous un outil en mesure de réaliser un diagnostic pertinent et détaillé de votre projet. Anticipez et surmontez rapidement les obstacles avec notre Business plan Café ! Vous pourrez ainsi concevoir avec une grande finesse les atouts et les faiblesses de votre projet.

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Étape 3 : réalisez une étude de marché

L’étude de marché que vous allez mener portera sur l’analyse du secteur de la restauration rapide et des boissons chaudes. Elle vous permettra de valider avec sérénité et assurance la poursuite de votre projet. Avec ce type d’étude, vous resterez au faîte de votre concurrence, de vos possibles prescripteurs et partenaires. Vous allez aussi caractériser précisément votre clientèle et identifier ses attentes. En somme, cette étude confirmera ou infirmera l’intérêt de « vous lancer » !

A la suite des résultats obtenus, vous affinerez votre offre, votre positionnement en termes de prix et votre stratégie de conversion de prospects.

Pour concrétiser votre étude de marché, il faudra vous confronter au terrain. C’est une étape cruciale. A cette occasion, vous ferez la rencontre de votre clientèle.

Pensez à recueillir et reporter ses attentes ou remarques. Elles ont toutes leur importance :

  • Accentuer votre présence sur Internet ?
  • Augmenter votre communication ?
  • Privilégier un certain classicisme ou l’exotisme ?
  • Elaborer une carte unique ?

Vous serez aussi en mesure de pouvoir établir un profil détaillé de votre future clientèle :

  • Catégorie socioprofessionnelle
  • Préférences gustatives ?
  • Attentes des clients
  • Panier moyen
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Comment faire l’étude de marché d’un coffee shop

Étape 4 : choisissez votre emplacement et vos outils de travail

Ça y est ! A présent, votre étude de marché est bouclée. Vous avez méthodiquement compilé chacun des résultats de votre analyse. Vous allez maintenant rechercher la meilleure localisation pour votre établissement. On ne le dira jamais assez : l’emplacement importe tout autant que la qualité des services fournis.

Dès lors, pour augmenter la probabilité de parvenir à vos objectifs, prenez en compte le plus de paramètres possibles :

  • Une implantation en périphérie ou en centre-ville ?
  • Une installation dans une galerie marchande ?
  • Aurez-vous l’espace minimum nécessaire ?
  • L’endroit est-il bien desservi ?

Eventuellement, renseignez-vous auprès d’autres professionnels du secteur. Ils vous fourniront peut-être des informations précieuses à vos débuts.

Étape 5 : rédigez votre business plan

A ce stade, votre projet se dessine. Vous êtes maintenant assuré de son véritable potentiel. Mais ne relâchez pas vos efforts ! En effet, à présent, votre banquier doit y croire presque aussi fort que vous ! Alors mettez toutes les chances de votre côté dès le départ. Votre indispensable business plan Coffee shop vous offrira toute l’assise nécessaire pour ce face à face ! Ce document vous permettra d’exposer clairement et précisément l’ensemble de votre projet étape par étape. Après en avoir pris connaissance attentivement, votre banquier sera lui aussi convaincu de la faisabilité de votre projet. Les chiffres, ça compte ! Vous devez parler à votre banquier dans une langue qu’il comprend. Ce business plan s’accompagne donc de tableaux financiers incontournables :

Peut-être ajouterez-vous d’autres indicateurs idoines, s’ils s’avèrent pertinents. Sur la base de ces éléments, votre banquier jugera de la solidité de votre projet et vous accordera sa confiance. Pour vous accompagner dans cette phase cruciale, notre équipe chevronnée d’experts en accompagnement a mis au point un modèle de business plan Coffee shop soigné et efficace. Il a déjà fait ses preuves auprès de centaines d’entrepreneurs comme vous ! Vous n’avez pas encore de business plan ? Consultez vite notre business plan Coffee shop pour consolider votre projet !

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5 conseils de nos experts afin de réussir la rédaction du business plan coffee shop

Étape 6 : choisissez le statut juridique

Le choix du statut juridique de votre activité concrétise réellement votre projet de création. Attention, chaque statut a ses particularités. De votre choix découleront les responsabilités financières et juridiques qui pèsent sur vous et vos associés le cas échéant.

Vous devrez également établir la répartition du capital entre les différents associés (sauf si vous choisissez un statut comme l’EURL ou une entreprise individuelle). Enfin, vous devrez définir le régime fiscal et social de votre coffee shop.

Étape 7 : réalisez les démarches administratives

  1. Rédigez vos statuts
    La rédaction des statuts constitue une phase importante dans la création de votre société. Cet acte juridique régit l’ensemble des règles afférentes à la vie de la société. Il va notamment définir les modalités de prises de décision, les règles de gouvernance ou encore l’étendue des pouvoirs des dirigeants.
  2. Procédez au dépôt du capital social
    Cette étape consiste dans la remise des fonds auprès d’un organisme dépositaire. Il peut s’agir d’une banque, de la Caisse des Dépôts et Consignations ou encore d’un notaire.
    Ce versement peut prendre la forme d’un chèque de banque émis par un établissement bancaire domicilié en France, d’un virement bancaire ou d’un versement en espèces.
    Pour certaines formes de société, ce versement peut être échelonné dans le temps. Par exemple, pour les SARL, le minimum est fixé à 20%. Le reste pouvant être versé dans les 5 ans suivant la création. Pour les SA et SAS, le minimum est fixé à 50%.
  3. Procédez à la nomination du dirigeant
    Que la société n’ait qu’un seul ou plusieurs dirigeants, les informations à leur propos doivent figurer dans le formulaire M0.
    De plus, les dirigeants doivent signifier leur acceptation par la signature de l’acte nominatif précédée de la mention  » bon pour acceptation des fonctions de  » gérant ou de président, par exemple. En outre, l’identité des premiers dirigeants devra figurer sur l’avis de constitution publié au journal des annonces légales. Enfin, chaque dirigeant devra signer une déclaration sur l’honneur de non-condamnation.
  4. Contactez le CFE
    Cet organisme a pour rôle de centraliser les pièces du dossier de demande d’inscription pour les communiquer aux autres organismes tels que l’INSEE, le Greffe du tribunal de commerce, les services fiscaux, l’inspection du travail et bien d’autres.
  5. Procédez à la publication de votre annonce légale
    Cette formalité est une étape obligatoire dans la constitution d’une société. Elle doit contenir un certain nombre de mentions obligatoires qui varient selon la forme juridique. Cependant certaines mentions sont communes. Ainsi :

    • Dénomination sociale
    • Forme juridique
    • Montant de capital social
    • Adresse du siège social
    • Objet social
    • Durée de la société
    • Identité des dirigeants
    • Identité du RCS qui a immatriculé la société
  6. Obtenez vos numéros d’identification
    Dès l’effectivité de votre immatriculation, vous recevrez un numéro SIREN qui permet d’identifier l’entreprise ; un numéro SIRET qui identifie chaque établissement de la même entreprise ; un code APE qui identifie la branche d’activité de l’entreprise.
  7. Prenez connaissance de la réglementation
    Les règles sont assez classiques. Tout d’abord, il vous faudra bien évidemment vous conformer aux normes d’hygiène relatives notamment aux locaux, à la conservation des aliments ou encore à la décongélation de vos produits. Pour valider ces aspects, une formation à l’hygiène alimentaire sera obligatoire.
    Il vous faudra aussi vous conformer aux règles concernant les normes de sécurité et d’accessibilité ainsi que l’affichage des prix.
    Autre obligation importante, si vous utilisez des ingrédients allergènes, prenez soin de bien les indiquer de manière explicite.

LE BUSINESS PLAN COFFEE SHOP

Découvrez notre modèle de business plan coffee shop rédigé par un de nos experts de la création d’entreprise. Ce document est indispensable pour créer votre entreprise. En effet, ce plan d’affaires vous permettra de mieux convaincre votre banquier de la solidité de votre entreprise et de structurer votre réflexion afin de mettre toutes les chances de votre côté.

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5 points pour garantir le succès de votre coffee shop

Préalablement à l’ouverture de votre coffee shop, voici quelques éléments pour garantir votre succès et éviter certaines déconvenues :

  • Le service proposé : sur un marché qui reste concurrentiel et dans lequel les attentes du client sont élevées, vous devez sans cesse proposer un service à forte valeur ajoutée. Travaillez votre offre pour vous doter d’une réelle identité.
  • Le prix : il varie selon votre positionnement, vos attentes, votre notoriété et votre localisation. Cependant, le panier moyen se situe aux alentours de 10 euros.
  • La promotion : à moins de bénéficier d’une grande notoriété, impossible de compter exclusivement sur le bouche à oreille pour augmenter vos chances de réussite. Alors, étudiez toutes les possibilités qui s’offrent à vous. Vous pouvez axer votre communication sur la publicité papier qui permettra de faire connaître votre logo, votre nom et vos coordonnées. Bien évidemment, Internet est aussi un média essentiel dans la promotion de votre activité. Ainsi, vous pourriez créer un site dédié à votre activité. Les réseaux sociaux sont aussi déterminants pour promouvoir efficacement votre activité. Vous pouvez encore vous faire connaitre de votre réseau de futurs partenaires professionnels. Enfin, il vous reste les outils de communication payants si votre budget vous le permet.
  • La localisation : la qualité de l’emplacement est un point clé pour réussir votre projet. Il est indispensable de ne pas se précipiter. Il faut se poser plusieurs questions avant de démarrer :
    • La superficie du local est-elle suffisante ?
    • Quel type de bail choisir ?
    • Le local est-il accessible ?
    • Quel nombre de places peut-il contenir ?
  • Le plan d’affaires : le business plan est un outil incontournable et indispensable pour monter une affaire durable en toute sécurité. Notre business plan vous permettra de poser vos idées et les présenter dans les règles de l’art. Grâce à lui, vous rencontrerez sereinement les banques et tous vos partenaires. Vous les convaincrez avec force de vous faire confiance. Votre modèle de business plan Coffee shop n’attend que vous ! Vous ne l’avez pas encore consulté ?Retrouvez-le vite maintenant sur notre site !

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Le billet

« Les écrivains sont très à l’aise dans les cafés. » Enrique Villa-Matas

Si les écrivains y sont très à l’aise, il apparait qu’ils ne soient pas les seuls. En effet, les cafés sont une véritable institution et les Français y sont culturellement très attachés. Introduit au 17ème siècle par l’arménien Haroukian, les débits de café traditionnels ont petit à petit conquis toutes les couches sociales ainsi que l’ensemble du territoire. Cependant, depuis quelques années, une nouvelle tendance fait son apparition et semble s’imposer comme un nouveau standard. Hérité de la culture américaine, le coffee shop imprime une nouvelle dynamique en plaçant le café au premier plan jusqu’à le sublimer.

Caramel, macchiato, frappé ou encore latte, dans ces établissements le café se décline se décline de mille manières et laisse place à une grande originalité qui fait de cette boisson un véritable nectar. Le changement des modes de vie participe aussi du succès des coffee shops.

En effet, l’arrivée de machines à café haut de gamme dans la plupart des foyers a habitué les Français à boire du café de qualité et les a incités à se montrer plus exigeants. De plus, dans une société plus individualiste qu’auparavant, les consommateurs aspirent à retrouver du temps pour partager des moments agréables entre amis ou en famille. Ainsi les coffee shops, avec leurs ambiances cosy, calme et décontractée répondent largement à cette nouvelle tendance.

Ce concept encore naissant conquiert chaque année de plus en plus de parts de marché et se diversifie. Bien que les géants comme Starbucks, Colombus café ou Costa dominent le marché, de plus en plus d’enseignes indépendantes éclosent et impulsent une nouvelle vision du café et du coffee shop. Faire découvrir de nouvelles saveurs et réaliser des alliances gustatives inédites pour ravir les papilles de vos clients vous régalent d’avance.

Les forces du concept

Trois atouts président à faire de cette activité une bonne solution pour ceux qui souhaitent se lancer dans l’ouverture d’un coffee shop :

  • Un concept tendance : aujourd’hui les Français sont à la recherche de nouveauté et d’originalité à la fois dans l’élaboration du produit en lui-même mais aussi dans la manière de le consommer. Or les coffee shops, grâce à leur grande variété de boissons chaudes et leurs ambiances cosy, répondent précisément à ces nouvelles attentes.
  • Une demande caractérisée : influencés par la démocratisation des machines à café haut de gamme dans leurs foyers, les Français se sont habitués à un certain niveau de qualité. Ainsi, bien que les boissons proposées dans les coffee shops soient plus chères que dans les cafés traditionnels, les études montrent que cela ne dérange pas les consommateurs tant que la promesse est au rendez-vous.
  • La passion : encore et toujours, la passion doit rester le maître mot ! Grâce à elle, vous serez bientôt à la tête d’un coffee shop réputé. Ne l’oubliez pas, la passion est la première source de motivation qui amène les entrepreneurs à sauter le pas !

Les coffee shop en chiffres

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On dénombre 350 enseignes répondant à l’appellation de coffee shop.
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En 5 ans le chiffre d’affaires du secteur a connu une progression de 200%.
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Le nombre de cafés traditionnels a chuté de 90% en un siècle.
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La croissance estimée pour les 3 prochaines années est de 3 à 4%.
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Environ 30% des cafés consommés le sont hors domicile.
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Simon TabouryMaria Dion-Gokan Recent comment authors
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Maria Dion-Gokan
Invité
Maria Dion-Gokan

J aimerais poser une question concernant l établissement de l étude de marché. Vous l’etablissez en fonction du lieu d implantation souhaité même si pas encore trouvé ou pas? Parce que dans votre cheminement vous parlez de réaliser l’étude de marché et à l étape suivante on cherche l emplacement. Si l’étude de marché consiste à valider seulement le concept et tester sa viabilité quid de l emplacement? Je suis en création d entreprise et je souhaite ouvrir un coffee shop. Je n ai pas encore trouvé le local mais je dois tout de même établir un business plan avant… Voir la suite »