Business plan Pâtisserie à télécharger 2017-03-22T22:04:18+00:00

Business plan patisserie

Photo modèle de business plan patisserie

Découvrez notre modèle de business plan patisserie rédigé par un de nos experts de la création d’entreprise. Ce document est indispensable pour créer votre patisserie. En effet, ce business plan patisserie vous permettra de mieux convaincre votre banquier de la solidité de votre patisserie et de structurer votre réflexion afin de mettre toutes les chances de votre côté. Une fois téléchargé, vous n’aurez plus qu’à l’adapter avec les informations propres à votre projet. Alors comme déjà plusieurs milliers de créateurs d’entreprise, utilisez nos modèles de business plan pour vous lancer dans l’aventure de toute une vie : l’ouverture de votre propre patisserie !
Créer Mon Business Plan apporte une aide et un suivi précieux aux créateurs et repreneurs d'entreprise. Merci à l'équipe du site !
Eric V., Basse Normandie

Contenu du modèle de Business Plan patisserie

Découvrez les chapitres qui composent votre business plan patisserie !

Un executive summary complet résumant votre business plan pâtisserie. C’est une partie indispensable car les financeurs d’accordent que quelques minutes par business plan et c’est avec cette partie qu’ils prennent la décision de lire la suite de votre document.

Extrait : Notre société a pour ambition d’être la référence des pâtisseries artisanales en Limousin. Forte d’une expérience de plusieurs années en tant que chef pâtissier, Mme A s’est associée avec Mme B pour créer cette entreprise. Elles se connaissent de longue date et sont toutes deux issues du monde de la restauration.

Présentation des origines du projet et du parcours des membres fondateurs de votre pâtisserie. Présentez les personnes qui portent le projet, leur rôle dans la future entreprise et leurs expériences. Cette étape permet de démontrer que les porteurs de projet possèdent les compétences pour gérer la pâtisserie et la développer.

Extrait : Notre société est le résultat de la collaboration entre Mme A et Mme B. L’idée est née de l’envie commune de partager notre passion pour la pâtisserie. Lors de nos différents voyages à l’étranger, nous avons pris l’habitude de prendre en photo et de consigner par écrit toutes nos découvertes culinaires. Au fil des ans, les photos…

Une description complète de votre projet de pâtisserie ainsi que le stade d’avancement seront mis en avant dans cette partie du business plan. L’objectif est de présenter clairement le concept de votre pâtisserie. Expliquez en quoi votre pâtisserie se démarquera de la concurrence, quelle sera la thématique de votre enseigne, votre spécialité, ou votre positionnement (haut de gamme,  pâtisserie traditionnelle, etc).

Extrait : La pâtisserie traditionnelle consiste en la fabrication et la vente de pâtisseries, glaces et autres produits connexes. La particularité de notre entreprise est de proposer uniquement des pâtisseries étrangères. Pour compléter l’offre, nous proposons à la vente des pains spéciaux ou d’autres…

La nature et la tendance du marché, la clientèle ciblée et la présentation de la concurrence sont trois points indispensables pour convaincre les différents investisseurs du potentiel de réussite de votre pâtisserie. C’est au sein de cette étude de marché que vous expliquerez qu’il existe une réelle demande pour l’offre que vous allez créer.

Extrait : Le marché de la pâtisserie connait un essor ces dernières années malgré la crise économique. Estimé à 1,384 milliards d’euros, le secteur enregistre une hausse de son chiffre d’affaires en valeur. Plusieurs acteurs se partagent cette manne. D’un côté, les pâtisseries artisanales pures ont toujours la côte auprès des consommateurs. Elles offres des produits…

La présentation du plan marketing et plus particulièrement des politiques de prix, de communication et de distribution vous permettront de mettre en avant les stratégies que vous allez utiliser pour développer votre entreprise au fil de votre activité. L’équipe opérationnelle est elle aussi déterminante pour la réussite de votre projet. En effet, une équipe compétente est la clé du succès de votre pâtisserie. Enfin une présentation détaillée des installations et des équipements nécessaires au fonctionnement sera effectuée.

Extrait : Les tarifs ont été établis d’après une étude réalisée auprès des consommateurs et en prenant en compte les différents éléments entrant dans notre chaîne de coûts. Le tableau ci-dessous donne un exemple de notre …

Pour terminer le business plan pâtisserie, la forme juridique, c’est à dire le statut de votre future activité, choisie pour votre entreprise sera présentée. Enfin la répartition du capital de l’entreprise entre les différents associés sera expliquée aux financeurs.

Extrait : L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Ce statut nous a paru le plus adapté compte tenu des investissements que nous devons effectuer. Nous comptons évoluer dans ce cadre juridique qui nous permet un fonctionnement souple tout en garantissant une sécurité minimum aux associés…

Notre outil Excel se compose de deux parties. La première rassemble les tableaux de saisies des informations propres à votre pâtisserie, on y trouve 5 chapitres :

  • Les produits : quels sont les produits que votre pâtisserie proposera, leur prix, leur coût unitaire, leur nombre de ventes pendant les trois premières années d’activités, etc. Vous obtiendrez également un graphique dynamique de l’évolution des ventes de votre pâtisserie.
  • Les frais de fonctionnement : indispensable pour éviter les dépenses « surprises » qui peuvent mettre en danger votre activité les premières années. On retrouve ici le loyer, les abonnements, les dépenses publicitaires, le comptable, etc.
  • Le personnel : vous devez renseigner le nombre d’employés de votre patisserie et leur salaire afin de budgéter la masse salariale que vous devrez financer.
  • Les investissements : au lancement de votre entreprise, de nombreux investissements (équipements de cuisine, décoration, etc) plus ou moins lourds devront être réalisés. Nos tableaux d’amortissements vous aideront à bien évaluer leurs impacts sur vos prévisionnels.
  • Les ressources externes : vous devez renseigner le capital de votre patisserie, les fonds propres, les subventions auxquelles vous pouvez prétendre et les emprunts. Encore une fois notre outil vous permet de voir le détail de chaque emprunt (mensualités, durée, coût total, etc.).

La deuxième partie regroupe les trois tableaux clés d’un business plan financier : le compte de résultat, le prévisionnel de trésorerie et le plan de financement. Ces trois tableaux sont générés automatiquement par le logiciel à partir des données saisies dans la première partie.

Attention, cet outil n’est disponible qu’avec le pack complet !

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1. EXECUTIVE SUMMARY

modele de business plan patisserie

Notre société a pour ambition d’être la référence des pâtisseries artisanales en Limousin. Forte d’une expérience de plusieurs années en tant que chef pâtissier, Mme A s’est associée avec Mme B pour créer cette entreprise. Elles se connaissent de longue date et sont toutes deux issues du monde de la restauration.
L’entreprise propose à la clientèle une offre singulière en Limousin puisqu’il est proposé à la clientèle des spécialités pâtissières exclusivement étrangères. Ce marché étant en forte progression, l’entreprise pourra facilement se faire une place en proposant un service de qualité, dans un contexte où la demande est croissante.
Le projet est porté par Mme A et Mme B. La première assurera la fonction de gérante d’établissement. Elle s’occupera de la partie administrative. La seconde, cogérante, sera responsable marketing. Toutes deux auront les fonctions opérationnelles de vendeuse et de pâtissière.

L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Nous sommes 3 associés :

  • Les deux porteuses de projet participent chacune à hauteur de 49%, soit un apport individuel de 9 800 euros
  • Mme C, un tiers de confiance, participe au capital à hauteur de 2%, soit 400 euros.

Nous disposons de 100 000 euros en apport personnel et sollicitons un prêt bancaire d’un montant de 100 000 euros pour financer les investissements.

Aujourd’hui nous disposons d’un apport personnel mais nous sollicitons un prêt bancaire pour compléter le financement nécessaire au lancement de notre future activité. Pour appuyer cette demande nous vous présentons ce Business Plan patisserie en 3 parties : notre offre, notre business model et les stratégies que nous allons mettre en place pour garantir le succès et la viabilité de notre entreprise

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