Business plan Hôtel – Restaurant 2017-06-22T14:42:46+00:00

Business plan hôtel
restaurant

Photo modèle de business plan hotel - restaurant

Découvrez notre modèle de business plan hôtel – restaurant rédigé par un de nos experts de la création d’entreprise. Ce document est indispensable pour ouvrir un hôtel – restaurant. En effet, ce business plan hôtel vous permettra de mieux convaincre votre banquier de la solidité de votre hôtel – restaurant et de structurer votre réflexion afin de mettre toutes les chances de votre côté. Une fois téléchargé, vous n’aurez plus qu’à l’adapter avec les informations propres à votre projet. Alors comme déjà plusieurs milliers de créateurs d’entreprise, utilisez nos modèles de business plan pour vous lancer dans l’aventure de toute une vie : l’ouverture de votre propre hôtel !

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Jenny O., Midi Pyrénées

Contenu du modèle de Business Plan hôtel – restaurant

Découvrez les chapitres qui composent votre business plan hôtel – restaurant !

Un executive summary complet résumant votre business plan hotel – restaurant. C’est une partie indispensable car les financeurs d’accordent que quelques minutes par business plan et c’est avec cette partie qu’ils prennent la décision de lire la suite de votre document.

Extrait : Notre société a pour ambition d’être la référence des hôtels-restaurants en Limousin. Riche d’une expérience de plusieurs années en tant que directrice d’hôtel, Mme A s’est associée avec M. B pour créer cette entreprise.

Présentation des origines du projet et du parcours des membres fondateurs de votre hôtel – restaurant. Présentez les personnes qui portent le projet, leur rôle dans la future entreprise et leurs expériences. Cette étape permet de démontrer que les porteurs de projet possèdent les compétences pour gérer l’hôtel – restaurant et le développer.

Extrait : La conjoncture économique actuelle et la baisse du pouvoir d’achat des ménages poussent les consommateurs à faire des économies et à développer de nouveaux modes de consommation. Le secteur du tourisme n’échappe pas à cette règle. Notre projet repose sur le constat d’une réelle demande en termes d’hébergement de caractère sur Limoges et les grandes villes…

Une description complète de votre projet de hôtel – restaurant ainsi que le stade d’avancement seront mis en avant dans cette partie du business plan. L’objectif est de présenter clairement le concept de votre hôtel – restaurant. Expliquez en quoi votre hôtel – restaurant se démarquera de la concurrence, quelle sera la thématique de votre enseigne, votre spécialité, ou votre positionnement (haut de gamme,  hôtel – restaurant traditionnelle, etc).

Extrait : Nous mettons à disposition de la clientèle un hôtel fidèle à l’architecture traditionnelle limousine, équipé de chambres entièrement rénovées, dans un cadre chargé d’histoire. L’hôtel se situe en effet à quelques mètres d’un parc naturel et à 5 minutes d’un château…

La nature et la tendance du marché, la clientèle ciblée et la présentation de la concurrence sont trois points indispensables pour convaincre les différents investisseurs du potentiel de réussite de votre hôtel – restaurant. C’est au sein de cette étude de marché que vous expliquerez qu’il existe une réelle demande pour l’offre que vous allez créer.

Extrait : Le secteur de l’hôtellerie réalise un chiffre d’affaires annuel de plus de 16 milliards euros. Après un net recul en 2009, l’activité connait une reprise ces 3 dernières années. De fait, la crise a eu un impact limité sur les hôtels français. Le marché s’organise autour de 3 principaux acteurs. Sur les 17 000 établissements recensés…

La présentation du plan marketing et plus particulièrement des politiques de prix, de communication et de distribution vous permettront de mettre en avant les stratégies que vous allez utiliser pour développer votre entreprise au fil de votre activité. L’équipe opérationnelle est elle aussi déterminante pour la réussite de votre projet. En effet, une équipe compétente est la clé du succès de votre hôtel – restaurant. Enfin une présentation détaillée des installations et des équipements nécessaires au fonctionnement sera effectuée.

Extrait : Malgré quelques disparités selon les régions, le prix moyen d’une nuitée en hôtel-restaurant d’entrée de gamme est de 70 euros. Nous avons fixé nos tarifs en prenant en compte les prix affichés chez nos concurrents. Pour rester compétitifs, nous intégrerons…

Pour terminer le business plan hotel – restaurant, la forme juridique, c’est à dire le statut de votre future activité, choisie pour votre entreprise sera présentée. Enfin la répartition du capital de l’entreprise entre les différents associés sera expliquée aux financeurs.

Extrait : L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Ce statut nous a paru le plus adapté compte tenu des investissements que nous devons effectuer. Nous comptons évoluer dans ce cadre juridique qui nous permet un fonctionnement souple tout en garantissant une sécurité minimum aux associés…

Notre outil Excel se compose de deux parties. La première rassemble les tableaux de saisies des informations propres à hotel – restaurant, on y trouve 5 chapitres :

  • Les produits : quels sont les produits que votre hotel – restaurant proposera, leur prix, leur coût unitaire, leur nombre de ventes pendant les trois premières années d’activités, etc. Vous obtiendrez également un graphique dynamique de l’évolution des ventes de votre hotel – restaurant.
  • Les frais de fonctionnement : indispensable pour éviter les dépenses « surprises » qui peuvent mettre en danger votre activité les premières années. On retrouve ici le loyer, les abonnements, les dépenses publicitaires, le comptable, etc.
  • Le personnel : vous devez renseigner le nombre d’employés de votre hotel – restaurant et leur salaire afin de budgéter la masse salariale que vous devrez financer.
  • Les investissements : au lancement de votre entreprise, de nombreux investissements (le bâtiment, décoration, etc) plus ou moins lourds devront être réalisés. Nos tableaux d’amortissements vous aideront à bien évaluer leurs impacts sur vos prévisionnels.
  • Les ressources externes : vous devez renseigner le capital de votre hotel – restaurant, les fonds propres, les subventions auxquelles vous pouvez prétendre et les emprunts. Encore une fois notre outil vous permet de voir le détail de chaque emprunt (mensualités, durée, coût total, etc.).

La deuxième partie regroupe les trois tableaux clés d’un business plan financier : le compte de résultat, le prévisionnel de trésorerie et le plan de financement. Ces trois tableaux sont générés automatiquement par le logiciel à partir des données saisies dans la première partie.

Attention, cet outil n’est disponible qu’avec le pack complet !

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1. EXECUTIVE SUMMARY

modele de business plan hotel restaurant

Notre société a pour ambition d’être la référence des hôtels-restaurants en Limousin. Riche d’une expérience de plusieurs années en tant que directrice d’hôtel, Mme A s’est associée avec M. B pour créer cette entreprise.
Le secteur hôtelier enregistre une hausse de fréquentation ces dernières années, malgré la crise économique. Dans ce contexte, l’entreprise pourra se faire une place en proposant un service différenciant, axé notamment sur le développement local et la valorisation du territoire.
L’offre s’adresse aux vacanciers ou visiteurs français en priorité, mais aussi à une clientèle étrangère de passage, en période estivale comme en basse saison.
Le projet est porté par Mme A et M. B. La première assurera la fonction de responsable de l’établissement. Elle s’occupera de la partie administrative et commerciale. Le second sera responsable adjoint. Il gérera notamment la partie restauration.

L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Nous sommes 3 associés :

  • les deux porteurs de projet participent chacun à hauteur de 49%, soit un apport individuel de 9 800 euros.
  • Mme C, un tiers de confiance, participe au capital à hauteur de 2%, soit 400 euros.

Nous disposons donc de 60 000 euros en apport personnel et sollicitons un prêt bancaire d’un montant de 100 000 euros pour financer nos investissements.

Aujourd’hui nous disposons d’un apport personnel mais nous sollicitons un prêt bancaire pour compléter le financement nécessaire au lancement de notre future activité. Pour appuyer cette demande nous vous présentons ce document en 3 parties : notre offre, notre business model et les stratégies que nous allons mettre en place pour garantir le succès et la viabilité de notre entreprise

Il vous reste 95% de ce business plan hotel – restaurant à découvrir !

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