Business plan Cours de cuisine à domicile 2017-03-22T22:14:30+00:00

Business plan
cours de cuisine à domicile

Photo modèle de business plan cours de cuisine à domicile

Découvrez notre modèle de business plan cours de cuisine à domicile rédigé par un de nos experts de la création d’entreprise. Ce document est indispensable pour créer votre cours de cuisine à domicile. En effet, ce business plan cours de cuisine à domicile vous permettra de mieux convaincre votre banquier de la solidité de votre cours de cuisine à domicile et de structurer votre réflexion afin de mettre toutes les chances de votre côté. Une fois téléchargé, vous n’aurez plus qu’à l’adapter avec les informations propres à votre projet. Alors comme déjà plusieurs milliers de créateurs d’entreprise, utilisez nos modèles de business plan pour vous lancer dans l’aventure de toute une vie : l’ouverture de votre propre cours de cuisine à domicile !
L'utilisation de l'outil business plan permet de dépasser l'angoisse de la page blanche, grâce au plan type qui facilite la rédaction.
Ouahiba M., Limousin

Contenu du modèle de Business Plan Cours de Cuisine à Domicile

Découvrez les chapitres qui composent votre business plan cours de cuisine à domicile !

Un executive summary complet résumant votre business plan cours de cuisine à domicile. C’est une partie indispensable car les financeurs d’accordent que quelques minutes par business plan et c’est avec cette partie qu’ils prennent la décision de lire la suite de votre document.

Extrait : Notre société a pour ambition de se positionner comme l’une des meilleures entreprises de cours de cuisine à domicile de la région. Fort d’une expérience de plusieurs années en tant que cuisinier dans un restaurant gastronomique, M. A s’est associé avec Mme B pour créer cette entreprise. Ils se connaissent de longue date et sont tous deux experts dans le domaine de la restauration individuelle ou collective.

Présentation des origines du projet et du parcours des membres fondateurs de votre cours de cuisine à domicile. Présentez les personnes qui portent le projet, leur rôle dans la future entreprise et leurs expériences. Cette étape permet de démontrer que les porteurs de projet possèdent les compétences pour gérer le cours de cuisine à domicile et le développer.

Extrait : Notre société est le résultat de la collaboration entre M. A et Mme B. L’idée est née de l’envie commune de partager notre passion pour la cuisine. Nous avons pris l’habitude d’organiser des soirées dégustation en compagnie d’amis. C’était l’occasion de partager nos connaissances culinaires et d’échanger autour du travail des produits, de la création de nouvelles recettes ou encore des découvertes effectuées lors de nos…

Une description complète de votre projet de cours de cuisine à domicile ainsi que le stade d’avancement seront mis en avant dans cette partie du business plan. L’objectif est de présenter clairement le concept de votre cours de cuisine à domicile. Expliquez en quoi votre cours de cuisine à domicile se démarquera de la concurrence, quelle sera la thématique de votre enseigne, votre spécialité, ou votre positionnement (haut de gamme, cours de cuisine à domicile vegan,etc).

Extrait : L’entreprise se propose donc d’aider les clients à préparer des recettes personnelles ou selon une thématique définie à l’avance : entrée, plat, dessert ou repas complet ; cuisine du terroir, spécialités…

La nature et la tendance du marché, la clientèle ciblée et la présentation de la concurrence sont trois points indispensables pour convaincre les différents investisseurs du potentiel de réussite de votre cours de cuisine à domicile. C’est au sein de cette étude de marché que vous expliquerez qu’il existe une réelle demande pour l’offre que vous allez créer.

Extrait : Le marché des cours de cuisine est en pleine émergence. Bénéficiant d’une forte médiatisation (avec des émissions de télévision diffusées sur des médias grand public, des concours professionnels ou amateurs) le cours de cuisine…

La présentation du plan marketing et plus particulièrement des politiques de prix, de communication et de distribution vous permettront de mettre en avant les stratégies que vous allez utiliser pour développer votre entreprise au fil de votre activité. L’équipe opérationnelle est elle aussi déterminante pour la réussite de votre projet. En effet, une équipe compétente est la clé du succès de votre cours de cuisine à domicile. Enfin une présentation détaillée des installations et des équipements nécessaires au fonctionnement sera effectuée.

Extrait : Les tarifs d’un cours de cuisine varient de 50 à 90 euros pour une séance de 1 à 3 heures. Le tarif dépendra donc de plusieurs paramètres : la durée, le nombre de participants…

Pour terminer le business plan cours de cuisine à domicile, la forme juridique, c’est à dire le statut de votre future activité, choisie pour votre entreprise sera présentée. Enfin la répartition du capital de l’entreprise entre les différents associés sera expliquée aux financeurs.

Extrait : L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Ce statut nous a paru le plus adapté compte tenu des investissements que nous devons effectuer. Nous comptons évoluer dans ce cadre juridique qui nous permet un fonctionnement souple tout en garantissant une sécurité minimum aux associés. De plus, cela nous…

Notre outil Excel se compose de deux parties. La première rassemble les tableaux de saisies des informations propres à votre cours de cuisine à domicile, on y trouve 5 chapitres :

  • Les produits : quels sont les produits que votre cours de cuisine à domicile proposera, leur prix, leur coût unitaire, leur nombre de ventes pendant les trois premières années d’activités, etc. Vous obtiendrez également un graphique dynamique de l’évolution des ventes de votre cours de cuisine à domicile.
  • Les frais de fonctionnement : indispensable pour éviter les dépenses « surprises » qui peuvent mettre en danger votre activité les premières années. On retrouve ici le loyer, les abonnements, les dépenses publicitaires, le comptable, etc.
  • Le personnel : vous devez renseigner le nombre d’employés de votre cours de cuisine à domicile et leur salaire afin de budgéter la masse salariale que vous devrez financer.
  • Les investissements : au lancement de votre entreprise, de nombreux investissements (équipements, décoration, etc) plus ou moins lourds devront être réalisés. Nos tableaux d’amortissements vous aideront à bien évaluer leurs impacts sur vos prévisionnels.
  • Les ressources externes : vous devez renseigner le capital de votre cours de cuisine à domicile, les fonds propres, les subventions auxquelles vous pouvez prétendre et les emprunts. Encore une fois notre outil vous permet de voir le détail de chaque emprunt (mensualités, durée, coût total, etc.).

La deuxième partie regroupe les trois tableaux clés d’un business plan financier : le compte de résultat, le prévisionnel de trésorerie et le plan de financement. Ces trois tableaux sont générés automatiquement par le logiciel à partir des données saisies dans la première partie.

Attention, cet outil n’est disponible qu’avec le pack complet !

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1. EXECUTIVE SUMMARY

modele de business plan restaurant

Notre société a pour ambition de se positionner comme l’une des meilleures entreprises de cours de cuisine à domicile de la région. Fort d’une expérience de plusieurs années en tant que cuisinier dans un restaurant gastronomique, M. A s’est associé avec Mme B pour créer cette entreprise. Ils se connaissent de longue date et sont tous deux experts dans le domaine de la restauration individuelle ou collective.
L’entreprise propose des séances de cours personnalisés, en atelier ou chez le client. Le marché actuel étant en forte expansion, nous pourrons nous faire une place en proposant un service différenciant dans un contexte où les habitudes alimentaires évoluent dans le sens du « mieux manger », avec notamment une clientèle de plus en plus exigeante en termes de traçabilité des produits.
Notre offre s’adresse aux particuliers mais aussi aux comités d’entreprise. Le projet est porté par M. A et Mme B. Le premier assurera les fonctions de directeur de l’établissement. Il s’occupera de la partie administrative et logistique. La seconde sera directrice adjointe. Elle assurera les fonctions commerciales.

L’entreprise est une SARL au capital de 20 000 euros. Nous sommes 3 associés :

  • les deux porteurs de projet participent chacun à hauteur de 49%, soit un apport individuel de 9 800 euros.
  • Mme C, un tiers de confiance, participe au capital à hauteur de 2%, soit 400 euros.

Nous disposons de 30 000 euros en apport personnel et sollicitons un prêt bancaire d’un montant de 50 000 euros.

Aujourd’hui nous disposons d’un apport personnel mais nous sollicitons un prêt bancaire pour compléter le financement nécessaire au lancement de notre future activité. Pour appuyer cette demande nous vous présentons ce Business Plan cours de cuisine à domicile en 3 parties : notre offre, notre business model et les stratégies que nous allons mettre en place pour garantir le succès et la viabilité de notre entreprise

Il vous reste 95% de ce business plan cours de cuisine à domicile à découvrir !

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